Pochi passaggi, poca fatica, tanto sapore: preparare un tortino al cioccolato a regola d’arte è più facile di quello che pensiamo ed è bianco!
Morbido, delicato, profumato e saporito: quattro aggettivi perfetti per questo tortino al cioccolato. Abbiamo scelto il cioccolato bianco per un risultato pulito e invitante.
Con le uova, la farina, il burro e lo zucchero vanigliato faremo nascere un dolce al cucchiaio semplice ma delizioso. La merenda perfetta per tutti, troppo buona!
Questo tortino al cioccolato morbido e cremoso è anche fatto per essere congelato. Possiamo tenerlo, ben chiuso con della pellicola, fino ad un massimo di 1 mese in freezer. Quando lo tiriamo fuori, lasciamolo almeno 45-50 minuti fuori (dipende anche dalla stagione) prima di servirlo.
Ingredienti (per 12 tortini):
3 uova medie
180 g cioccolato bianco
120 g di burro
80 g farina 00
130 g zucchero vanigliato
Con un coltello cominciamo a tritare finemente il cioccolato bianco. Poi versiamolo in una ciotola resistente al caldo insieme al burro, tagliato a tocchetti, e facciamolo cuocere a bagnomaria in una pentola piena di acqua bollente. Tutto quello che dobbiamo fare è mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno oppure una spatola in silicone.
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Quando il cioccolato e il burro sono sciolti e ben amalgamati, togliamo la ciotola dal fuoco e lasciamola raffreddare bene prima di aggiungere gli altri ingredienti.
A parte, mescoliamo lo zucchero vanigliato alla farina già setacciata, in modo da evitare grumi. Poi apriamo le uova, sbattiamole leggermente e versiamole in una ciotola. Aggiungiamo, un cucchiaio alla volta, anche la farina con lo zucchero e lavoriamo tutto insieme usando le fruste elettriche.
Montiamo il composto fino a quando diventa bello liscio e spumoso, aumentando almeno del doppio il suo volume.
A quel punto aggiungiamo anche il cioccolato con il butto. Amalgamiamo tutto facendo attenzione che il composto non smonti e la base del nostro tortino al cioccolato bianco è pronta.
Prendiamo le cocottes, in veramica oppure in alluminio, imburriamoli e infariniamoli leggermente. Poi riempiamoli senza arrivare al bordo.
Cuociamo i nostro tortini in a 190° per circa 12 minuti (dipende anche dalla potenza del forno). Poi quando hanno raggiunto la giusta compattezza sforniamoli e lasciamoli intiepidire 5 minuti prima di estrali dallo stampino. Prendiamo il piatto di servizio e con la punta di un coltello passiamo tutto attorno al tortino prima di estrarlo. Poi capovolgiamolo delicatamente e la magia è pronta.
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