Tortino di melanzane con mozzarella e pomodoro | Un super antipasto

Il tortino di melanzane con mozzarella e pomodoro è un antipasto molto goloso, ma può essere tranquillamente anche un secondo piatto. Da provare.

Tortino di melanzane con mozzarella e pomodoro
Tortino di melanzane con mozzarella e pomodoro ricettasprint

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questo delizioso tortino.

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Tempo di preparazione: 25′
Tempo di cottura: 20′

INGREDIENTI dose per 4 persone

  • 2 Melanzane rotonde
  • Salsa di pomodoro q.b.
  • 200 gr di Mozzarella ben asciutta
  • 150 gr di Prosciutto cotto
  • 1 spicchio d’Aglio
  • 50 ml di Acqua
  • Timo q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Foglie di basilico fresco q.b.

Tortino di melanzane con mozzarella e pomodoro, preparazione

Per preparare questo tortino si inizia andando a lavare e poi a tagliare a fette rotonde una delle due melanzane. Una volta fatto questo si arrostiscono su di una piastra bella calda ed una volta che sono cotte da entrambi i lati si mettono in un piatto e si salano leggermente.

Tortino di melanzane con mozzarella e pomodoro
Tortino di melanzane con mozzarella e pomodoro ricettasprint

Fatto questo si prende l’altra melanzana la si taglia a dadini che si vanno a mettere in una padella con l’olio extra vergine di oliva e lo spicchio di aglio. Far rosolare e poi unire il timo e cuocere per 10 minuti, alla fine togliere l’aglio ed unire la salsa di pomodoro. Far cuocere per qualche altro minuto e poi salare e pepare a piacere. A questo punto si prendono delle ciotoline di ceramica o adatte al forno e dopo averle oliate si iniziano a comporre i tortini mettendo sul fondo della salsa di pomodoro ed un poco di mozzarella tagliata molto sottile, poi una fetta di melanzana arrostita e poi melanzane a dadini, prosciutto cotto e mozzarella.

Tortino di melanzane con mozzarella e pomodoro
Tortino di melanzane con mozzarella e pomodoro ricettasprint

Sopra ancora una fetta di melanzana e continuare così fino al bordo della ciotolina. Finendo con un poco di salsa di pomodoro. Infornare per 20 minuti a 200°C. Una volta cotti si capovolgono e si servono con delle foglie di basilico fresco.

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