Finger food di verdura con affettato
Tortino di patate al forno con pomodoro e prosciutto ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food facilissimo da realizzare e molto semplice da preparare. Stiamo parlando del Tortino di patate al forno con pomodoro e prosciutto. Pronto in pochi minuti, vi conquisterà fin dal primo boccone con la sua crosticina croccante di parmigiano e il suo ripieno ricco di sapore. Si tratta di una ricetta riciclo realizzata usando le ultime patate già lessate avanzate dal giorno precedente oppure gli scarti di quelle ancora buone ma molto ammaccate.

Si tratta infatti di diversi strati di rondelle di patate lesse insaporite con spezie, affettato e formaggio. Gustoso e filante al suo interno, questo finger food piace tantissimo anche ai bambini.

Con pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, realizzerete quindi un finger food davvero unico e accattivante usando le ultime patate rimaste o quelle lessate e avanzate dal giorno precedente.

Ovviamente potete personalizzare la farcitura di questo finger food ma posso assicurarvi che così impreziosito è davvero fantastico!

Ideale come antipasto, se lo tagliate a piccoli quadratini, questo finger food si trasforma in un fantastico aperitivo o stuzzichino ideale per un’apericena da favola. Potete servire questo tortino salato anche in un brunch.

Potrebbe piacerti anche: Sbriciolata di patate e zucchine senza glutine | Ricetta di Benedetta Rossi

potrebbe piacerti anche: Insalata di cous cous estiva | Piatto unico veloce e ricco di sapore

Dosi per: 2 porzioni

Realizzato in: 5 minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

tempo di cottura: 15 minuti + qualche minuto in modalità grill

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un coltello
  • una pentola
  • uno scolapasta

 

  • Ingredienti
  • 100 ml di passata di pomodoro
  • 4-5 foglie di basilico fresco
  • olio d’oliva q.v.
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale
  • 80 g di prosciutto cotto
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 100 g di formaggi misti (provolone dolce, scamorza, asiago)
  • 3 patate
  • pan grattato q.b.

Tortino di patate al forno con pomodoro e prosciutto, procedimento

Lessate le patate in acqua bollente salate per i minuti necessari. Ultimata la cottura, scolate le patate lesse e fatele raffreddare prima di pelarle e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro.

Tortino di patate al forno con pomodoro e prosciutto ricetta
Tortino di patate al forno con pomodoro e prosciutto ricettaspint

Potrebbe piacerti anche: Pasticcio di pasta | il mix di ingredienti di cui vi innamorerete

Potrebbe piacerti anche: Cake pops di wurstel e bacon | uno stuzzichino irresistibile

Create una base di rondelle di patate in una pirofila oliata e spolverizzata con del pan grattato. Insaporite con della passata di pomodoro cruda e condite con olio. Aggiustate di sale e pepe e profumate con del basilico lavato e sminuzzato finemente a proprio piacere. Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e adagiate sulla base farcita le fette di prosciutto e i formaggi tagliati a cubetti. Ricoprite il tutto con uno strato di patate e ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento degli ingredienti. Spolverizzate la superficie di patate con abbondante parmigiano grattugiato. Infornate a 180° per 25-20 minuti, cuocendo gli ultimi minuti in modalità grill.

Tortino di patate al forno con pomodoro e prosciutto ricetta
Tortino di patate al forno con pomodoro e prosciutto ricettaspint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.