Tortino salato di asparagi, ricotta e pancetta croccante, quando l’antipasto prende forma e mostra il suo carattere deciso.
Un tortino soffice e buonissimo, croccante grazie alla pancetta e fresco grazie al gusto degli asparagi. La ricorra dona leggerezza e tutto si fonde perfettamente. E’ una preparazione versatile perchè possiamo cambiare anche gli ingredienti se preferiamo altri, ad esempio la pancetta con lo speck.

Può anche diventare un secondo piatto, leggero e delicato accompagnato da una semplice insalata. Ogni volta che lo portiamo in tavola raccoglie complimenti per la sua consistenza soffice e il suo profumo irresistibile.
Tortino salato di asparagi, ricotta e pancetta croccante
Ci piace perchè racchiude la primavera, l’autunno, l’estate e l’inverno in ogni morso e mantiene quella struttura rotonda e appagante che soddisfa ma non appesantisce.
Ingredienti
- 300 g asparagi
- 250 g ricotta vaccina
- 80 g pancetta
- 3 uova
- parmigiano 40 g
- 30 g farina 00
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Tortino salato di asparagi, ricotta e pancetta croccante, quando l’antipasto prende forma. Procedimento
- Iniziamo la preparazione dei miei tortini, partendo dall’ingrediente base, ovvero gli asparagi. Puliamoli per bene e tagliamo a rondelle tenendo da parte le punte. Li saltiamo velocemente in padella con un filo d’olio e montiamo le uova.
- Mettiamole in una ciotola ampia e montiamole unendo pian piano la ricotta, poi il parmigiano grattugiato, la farina e gli asparagi saltati. regoliamo di sale e un po’ di pepe e mescoliamo.
Come si fanno i tortini di asparagi, ricotta e pancetta
3. Aggiungiamo la pancetta leggermente tostata in padella e mescoliamo con delicatezza. Trasferiamo il composto negli stampi e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 25 minuti. Attenzione alla potenza del vostro forno. Quando saranno cotti, sforniamoli il profumo della pancetta e degli asparagi rende il piatto irresistibile.






