Tre+ingredienti+mi+bastano+per+preparare+questo+primo+piatto+leggero+con+tanta+zucca%2C+che+fai+non+lo+provi%3F
ricettasprint
/tre-ingredienti-mi-bastano-per-preparare-questo-primo-piatto-leggero-con-tanta-zucca-che-fai-non-lo-provi/amp/
Primo piatto

Tre ingredienti mi bastano per preparare questo primo piatto leggero con tanta zucca, che fai non lo provi?

Tre ingredienti ci bastano per preparare un piatto di pasta leggero ma pieno di gusto: cottura veloce e questo è un grande vantaggio

La zucca diventa la grande protagonista della nostra tavola in autunno, alla pasta non rinunciamo mai, la frutta secca ci serve per stare bene.

Tre ingredienti mi bastano per preparare questo primo piatto leggero con tanta zucca, che fai non lo provi?

E allora, se mettiamo tutti insieme in un piatto abbiamo fatto centro. Una porzione non basta, credimi.

Pasta con la zucca e la frutta secca, ci bastano tre ingredienti per prepararla

Ci sono tante varietà di zucca che si adattano a questo piatto, le stesse che possiamo usare per le zuppe, per le frittelle, per altre ricette. Le due migliori però restano la Butternut o la Delica, che hanno una polpa molto compatta e dolce, rendono benissimo con una cottura veloce.

Ingredienti:
450 g fusilloni

280 g zucca già pulita
2 scalogni
2 spicchi di aglio
50 g di mandorle spellate
90 g provola dolce
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 rametto di rosmarino
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione passo passo pasta

Pasta zucca frutta secca ricettasprint

Apriamo la zucca e la tagliamo a fette eliminando i semini e i filamenti interni. Tiriamo via la buccia, la tagliamo a dadini e la teniamo da parte.
In un tegame basso mettiamo a dorare gli scalogni pelati, lavati e tritati finemente insieme agli spicchi di aglio. Quando hanno preso colore aggiungiamo anche i cubetti di zucca e li facciamo saltare insieme all’aglio, agli scalogni e a un rametto di rosmarino. Insaporiamo con una presa di sale fino e un po’ di pepe nero, quindi lasciamo cuocere per 10 minuti. La zucca ci serve compatta e croccante, non molle.

Pasta zucca frutta secca ricettasprint

Mentre cuoce la zucca tritiamo grossolanamente al coltello le mandorle e le facciamo tostare in un padellino, senza un filo di olio. Basteranno 5 minuti, giusto per dare un po’ di croccantezza alla frutta secca. Spegniamo e teniamo da parte. Infine tagliamo la provola a dadini.

LEGGI ANCHE -> Con poche mele faccio questo dolce buonissimo per colazione, ogni volta sparisce subito

Facciamo lessare i fusilloni, o il formato di pasta che abbiamo scelto, e li scoliamo poco prima che arrivino al dente. Lo mettiamo direttamente nel tegame con la zucca, allungando con un mestolo di acqua della pasta.
Lasciamo saltare i fusilloni con la zucca 2 minuti per farli insaporire. Spegniamo il fuoco e completiamo con la provola che si scioglierà grazie al calore del tegame. Quando impiattiamo, sopra la pasta facciamo cadere a pioggia le mandorle, un filo di olio extravergine a crudo e ancora una macinata di pepe

Pasta zucca frutta secca ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Rotolo di frittata a prova di bomba, lo preparo almeno una volta a settimana

Durante la stagione estiva, le ricette veloci sono sempre le mie preferite, proprio come nel…

25 minuti ago
  • News

Parmigiano, durante l’estate va conservato solo così, dura il doppio e non fa la muffa

Durante la stagione estiva, cambiano le modalità di conservazione di gran parte dei nostri alimenti,…

55 minuti ago
  • Contorno

Quando ho voglia di verdure mi preparo questo tegame diversamente agrodolce: un pieno di sapore leggerissimo, con il pane è una scarpetta da sogno

Ci sono molti modi per preparare l'agrodolce ma questo è davvero speciale: un tegame di…

1 ora ago
  • Primo piatto

Non è una frittata, non è un tortino: è il mio riso al salto ultra croccante, così buono che conquista al primo morso

Riso al salto: così buono che conquista al primo morso ma non è ne una…

2 ore ago
  • News

Con una cottura così, qualunque tipo carne ti si scioglierà in bocca, piccolo vademecum per non sbagliare

La carne è buonissima ma se sai in che modo andrebbe cotta allora lo sarà…

2 ore ago
  • Dolci

Bombette di cioccolato al bacio, queste vanno subito a ruba!

La merenda perfetta? La preparo con queste bombette al cioccolato, che diventano una vera chicca…

3 ore ago