Hai in programma un pranzo particolare? Ecco l’idea sfiziosissima da portare in tavola: una treccia salata ai pomodori secchi da proporre come alternativa o insieme al pane tradizionale. Una vera goduria!

Non solo è morbida e fragrante, ma anche bella da presentare in tavola.

treccia salata ai pomodori secchi ricettasprint

Questa preparazione è una gioia per gli occhi ed una goduria per il palato, saporita come poche e così invitante che una fetta tira l’altra.

Non potrai fare a meno di assaggiarla, fin dal profumo sarà subito una piacevole esperienza di gusto

Non solo così, semplice e morbida, con quel gusto incredibile e caratteristico che solo i pomodori secchi sanno dare. Questa treccia è perfetta anche per accompagnare degustazioni di formaggi stagionati oppure verdure e sottoli: è sempre una buona occasione per mangiare qualcosa di così divinamente buono!

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Ingredienti

500 gr di farina 0
200 ml di latte
50 gr di burro
Un cucchiaino di zucchero
Un cucchiaio di sale
Mezzo cubetto di lievito di birra
2 uova
150 gr di pomodori secchi
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Semi vari per guarnire q.b.

Preparazione della treccia salata ai pomodori secchi

Per realizzare questo prodotto soffice e delizioso, iniziate scaldando il latte con il burro e lo zucchero: dovrà essere tiepido, non caldo. Mescolate bene, poi aggiungete il lievito sbriciolato e scioglietelo continuando a mescolare. Versate il tutto in un recipiente capiente ed aggiungete anche le uova: amalgamate con una forchetta. A questo punto iniziate ad incorporare la farina, poco alla volta e sempre amalgamando con la forchetta. Quando avrete aggiunto un quarto della quantità di farina prevista, versate nella restante il sale e mescolate.

Proseguite poi ad incorporarla al resto degli ingredienti. Nel momento in cui il vostro impasto avrà raggiunto una certa consistenza, trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e proseguite la lavorazione con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Trasferite l’impasto in un recipiente unto, coprite con la pellicola e fate lievitare per almeno due ore o fino al raddoppio in un luogo caldo ed asciutto. Intanto prendete i pomodori secchi ed immergeteli in acqua fredda per un’oretta in modo che possano reidratarsi. Fatto ciò scolateli bene e tamponateli con un canovaccio o la carta assorbente in modo da sciugarli.

Tagliateli a pezzetti e versateli in un mixer. aggiungete anche una tazzina di olio extra vergine d’oliva ed azionate a più riprese in modo da ottenere una salsa cremosa. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto lievitato e ricavate un rettangolo con il mattarello. Tagliate tre strisce della larghezza di circa 15 centimetri e farcitele al centro con i pomodori secchi, poi arrotolatele formando dei cilindri. Unite una estremità dei tre cilindri ottenuti e intrecciateli tra loro sigillando bene anche la fine della vostra treccia. Trasferitela in uno stampo unto ed infarinato e fatela lievitare ancora per un paio d’ore. Spennellate la superficie con olio e latte in misura uguale, cospargetela con i semi e cuocetela a 180 gradi per circa tre quarti d’ora, controllando la cottura fino a che apparirà gonfia e dorata. Spegnete e fatela raffreddare completamente poi servitela!

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