Avete desiderio di rendere speciale il vostro Natale preparando un dolce ricco di gusto e di grandissimo effetto scenico? Allora preparate il Tronco girella di Natale di Benedetta Rossi.
La food blogger Benedetta Rossi ha deliziato i suoi follower con la ricetta di un dolcino natalizio bellissimo che vi farà venire l’acquolina in bocca al solo vederlo. Il suo unico difetto è che è talmente bello che vi dispiacerà inciderlo con il coltello per servirlo. Stiamo parlando dei Tronco girella di Natale. Questo manicaretto è una vera e propria opera d’arte che vi stupirà prima con il su aspetto incredibilmente realistico e poi con il suo gusto eccezionalmente goloso.
Se a guardarlo potreste immagine che per realizzare questa prelibatezza ci siano volute molte operazioni e che siano state difficili da fare, vi possiamo assicurare che in realtà creare questa fantastica opera d’arte è stato piuttosto semplice come spiegato nella ricetta.
Con questo dolce potrete senza dubbio fare un gran figurone per Natale presentandolo sia in famiglia che a parenti e amici.
Con pochi ingredienti, e soprattutto tutti economici, potrete quindi realizzare una vera coccola golosa per il vostro palato perfetta per un Natale da ricordare con gioia.
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Dosi per: per uno stampo quadrato di lato 35 cm
Realizzato in: 30 minuti
Temperatura di cottura: 170 gradi in forno statico (oppure 160 gradi in forno ventilato)
Tempo di cottura: 20 minuti
- Strumenti
- uno stampo quadrato di lato 35 cm
- un pentolino
- una spatola
- due ciotole
- una frusta
- un coltello
- carta forno
- un bel sotto torta
- Ingredienti
- per la pasta biscotto
- 40 g di zucchero per montare i tuorli
- una fialetta di aroma rum
- 80 g di zucchero per montare gli albumi
- 6 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- 55 g di olio di semi di girasole
- 90 g di farina
- 75 ml di latte
- per la crema di farcitura
- 250 g di mascarpone
- 300 g di crema alla nocciola
- 500 ml di panna già zuccherata
- per la decorazione
- 150 g di cioccolato fondente
Tronco girella di Natale, procedimento
Montate i tuorli con lo zucchero per avere una soluzione chiara e spumosa alla quale unirete il latte e l’olio. Inglobate alla soluzione liquida la fiala di rum, la farina e il lievito. Unite gli albumi e lo zucchero montate a neve ben ferma e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto. Trasferite l’impasto in una teglia di 35 cm per 35 cm foderata di carta forno, livellate la superficie e cuocete 20 minuti a 170° in forno statico (oppure a 160° in quello ventilato). Nel frattempo, montate la panna e mescolatela con la crema di nocciola e il mascarpone per avere una crema di farcitura uniforme.
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Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e distribuitelo su un pezzo di carta forno che arrotolerete e metterete in freezer per 10-15 minuti. Trascorso il tempo necessario, srotolate il rotolo e avrete ottenuto delle scaglie di cioccolato di varie dimensioni. Sfornate il dolce e fatelo raffreddare prima di iniziare ad assemblare la torta: rovesciate la carta biscotto sul piano da lavoro, privatela della carta forno e rifilate i bordi su tutti i lati prima di tagliarla in 5 strisce con larghezza di 6, 5 cm che spalmerete con metà della crema di farcitura. Arrotolate una striscia su se stessa e poi le altre attorno alla precedente in successione. Adagiate il tutto su un bel piatto da portata e ricoprite la parte esterna del tronco con la crema per farcire rimasta. Decorate il bordo con i pezzetti di cioccolato per dare forma alla “corteccia” di scaglie di cioccolato. Servite.
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