Tutto quello che mi occorre ce l’ho già in casa, non devo spendere un euro in più oggi e faccio un primo piatto da paura.
Veloce, cremoso, croccantino e semplicissimo da fare questo primo piatto, la pasta aglio, olio e acciughe è un piatto di classe, il primo piatto che batte pure una pasta al ragù è quell’incontro di sapori decisi come l’aglio, la pasta di acciughe e io ci metto pure un pochino di pangrattato, che sbalordisco tutti con un colpo solo.
Questo primo piatto lo puoi preparare a pranzo, a cena e anche per una spaghettata di mezzanotte, anzi direi che a mezzanotte è la morte sua, così si dice a Roma.
Dose per 4 persone
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
INGREDIENTI
- 400 g di spaghetti ma andrebbe bene qualsiasi pasta in casa
- 2 spicchi di aglio
- olio q.b.
- pasta di acciughe
- pangrattato
Aglio, olio e pangrattato come si fa la spaghettata di mezzanotte
- scegli due spicchi di aglio grandi, spellali tagliali a metà ed elimina la parte interna
- scalda tre giri di olio abbondanti, dove mantecherai la pasta e metti a soffriggere l’aglio spellato e tagliato a metà, unisci la pasta di acciughe
- a fuoco lento falla sciogliere, spegni un attimo la fiamma
- metti a scaldare la pentola dell’acqua con il sale e portala a bollore, raggiunto il bollo cuoci la pasta per il tempo necessario, direi di scolarla molto al dente
- intanto un altro pentolino salta il pangrattato, fino a renderlo croccantino
- Fai finire la cottura mentre mantechi la pasta per almeno un minuto, aggiungendo dell’acqua di cottura se necessaria, ma sarà necessaria per ottenere una cremina favolosa
- arrivati a questo punto unisci il tutto in questo modo, impiatta e cospargi sulla pasta, il pangrattato come se fosse parmigiano
- mettiti seduto e gusta in silenzio questo incantevole piatto di pasta da 10 e lode
CONSIGLIO per rendere ancora più appetitoso questo piatto di spaghetti puoi aggiungere all’aglio e l’olio un bel peperoncino fresco o anche secco, cambierà tutte le carte in tavola







