Tyropita+%7C+Una+torta+greca+dal+sapore+fresco+e+speziato
ricettasprint
/tyropita-grecia-dolci/amp/
Dolci

Tyropita | Una torta greca dal sapore fresco e speziato

La torta salata che vi proponiamo in questa ricetta è di origini greche, ottima da utilizzare a cena, quando abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso ma, allo stesso tempo, leggero. L’utilizzo della pasta fillo la rende ancora più gustosa, friabile e saporita. Cuciniamo insieme la Tyropita.

Tyropita FOTO ricettasprint

Una ricetta a base di pasta fillo, yogurt e feta, buonissima sia come secondo piatto che come unico piatto. Dalla Grecia, un piatto versatile che può esser preparato per diverse occasioni d’uso. Vediamo insieme di quali ingredienti abbiamo bisogno.

Leggi anche: Torta di mele greca, il profumo della tradizione con un po di Grecia

Leggi anche: Spanakopita, dalla Grecia una croccante esplosione di sapore!

Ingredienti

  • 10 fogli di pasta fillo
  • 1 cucchiaino di aneto tritato
  • 200 g di feta
  • 1 vasetto di yogurt intero naturale
  • 5 foglie di menta fresca tritata
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 piccolo porro
  • pepe nero

Tyropita: procedimento

Iniziamo dal porro. Puliamolo, togliendo le foglie verdi ed utilizzando solo la parte bianca che taglieremo, poi, a rondelle. In una padella, aggiungiamo 4 cucchiai d’olio, lasciamo riscaldare ed aggiungiamo il porro, lasciandolo in cottura per farlo appassire.

Tyropita FOTO ricettasprint

A parte, in una ciotola, sbricioliamo la feta e uniamoci lo yogurt. Mescoliamo insieme e, appena il porro sarà ben cotto, versiamo questo mix in padella. Lasciamo cuocere fino a quando il formaggio non si scioglie del tutto.

Togliamo, poi, dal fuoco e uniamo le erbe aromatiche sminuzzate. Aggiustiamo di pepe e sale e mescoliamo. Lasciamo freddare e, solo quando sarà bello freddo, uniamo l’uovo leggermente sbattuto, e mescoliamo ancora.

Prendiamo, poi, una teglia forno e oliamo il fondo. Stendiamo al suo interno un foglio di pasta fillo e spennelliamolo con dell’olio. Appoggiamone un altro sopra e procediamo così, alternandolo con dell’olio, fino a sovrapporne 5.

 

Tyropita FOTO ricettasprint

Leggi anche: Saganaki, la feta fritta tipica della Grecia

Leggi anche: Portokalopita, la torta all’arancia e yogurt greco leggera e profumata

Sul quinto foglio (che non va oliato), versiamo la farcitura. Poi procediamo con altri 5 fogli di pasta fillo, oliandoli fra loro, fino a creare una copertura alla farcitura. I bordi che fuoriescono, arrotoliamoli versi l’interno.

Cuociamo, per 50 minuti, a 180°. Quando sarà cotta, lasciamola intiepidire prima di servire.

Consigli: la ricetta canonica greca prevede l’utilizzo della pasta fillo. Ma se proprio non riuscite a trovarla, potrete sostituirla con la pasta sfoglia.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Tyropita FOTO ricettasprint
Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Secondo piatto

Salmone al cartoccio alla senape, questo davvero sembra uscito da un ristorante eppure non metti su una padella

Questa ricetta del salmone al cartoccio alla senape devi provarla assolutamente, non puoi aspettare: così…

1 ora ago
  • Primo piatto

La mia zuppa di ceci e funghi è quello che ti manca per il pranzo, da mangiare calda e fumante

Una zuppa di ceci e funghi è quello che ci vuole nei primi freddi autunnali,…

2 ore ago
  • Dolci

Chiude È sempre mezzogiorno, peggio di quanto successo con La Prova del Cuoco

Nel mirino dell’attenzione dei media troviamo ancora una volta Antonella Clerici. L’allarme per il pubblico…

4 ore ago
  • Dolci

Io non aspetto Natale o Carnevale per le frittelle, queste le faccio a richiesta dei miei figli

Ogni occasione è buono per preparare delle frittelle golose e belle gonfie, anche quando non…

5 ore ago
  • Contorno

Un pugno di cannellini, un mazzetto di bietole e guarda cosa tiri fuori: una cena da applausi

Un piatto semplicissimo da preparare, ideale non solo come contorno: la spesa è modesta, la…

7 ore ago
  • News

Non tutte le uova sono uguali come sceglierle? Piccoli consigli per l’acquisto

Lo sai come scegliere le uova al supermercato? Non tutte sono uguali, ma con i…

8 ore ago