Proviamo insieme a cambiare un po’ le carte in tavola, preparando una ricetta goduriosa che nasconde un ripieno straordinario: non ci crederai quando ti rivelerò l’ingrediente principale!

Basta al solito polpettone di carne, questa volta ti aiuto io a realizzare una cena perfetta anche per il week end con cui far felici tutti i componenti della famiglia.

Un polpettone veramente invitante ma senza carne 20220226 ricettasprint

Dal più grande al più piccolo adoreranno questa pietanza che si rivela preziosa da servire anche quando hai ospiti a cena e ti spiego subito il perché!

Assaggia questo piatto e non potrai più farne a meno: è così croccante all’esterno e morbido all’interno che conquisterà tutti

Quando arriva quella telefonata nel week end che anticipa una cena improvvisata con amici oppure vuoi evitare il classico cibo da asporto che sia la pizza o il panino, questa ricetta è veramente l’ideale soluzione al tuo problema. Innanzitutto perché è facilissima da fare ed anche chi è alle prime armi in cucina può riuscire perfettamente a portarla a termine e poi perché ci vuole pochissimo tempo per realizzarla, senza costringerti a stare ore ed ore ai fornelli ad impastare o a sudare tra pentole e padelle. E’ anche una perfetta preparazione antispreco perché per farla puoi usare anche gli avanzi che hai in frigorifero: patate, formaggi e salumi. Questi sono i tre ingredienti principali che ti consegneranno una bontà veramente difficile da equiparare!

Ingredienti

1 kg gr di patate rosse
4 uova
80 gr di farina 00
250 gr di parmigiano grattugiato
50 gr di pecorino grattugiato
250 gr di scamorza
300 gr di prosciutto cotto
Pangrattato q.b.
Sale e pepe q.b.
80 gr di burro
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione del polpettone di patate farcito

Per realizzare questo piatto iniziate lavando le patate: versatele in abbondante acqua e lessatele quanto basta per averle morbide. Fatto ciò lasciatele intiepidire e pelatele, poi schiacciatele riducendole in purea. Aggiungete un uovo intero e tre tuorli (non gettate gli albumi), il parmigiano ed il pecorino grattugiati, sale e pepe e la farina. Impastate molto bene e soltanto all’ultimo unite anche il burro freddo in fiocchi facendolo assorbire completamente.

Stendete su una spianatoia un foglio di pellicola trasparente e rovesciate il composto dandogli una forma rettangolare. Farcitelo al centro con le fette di prosciutto cotto e la scamorza a fettine, poi richiudetelo e compattatelo dandogli la forma di un polpettone. Avvolgetelo nella pellicola richiudendo bene a ‘caramella’ le estremità e trasferitelo in frigorifero per un’oretta o anche di più se avete tempo a disposizione.

Trascorso il tempo necessario riprendetelo, aprite la pellicola e spennellatelo con gli albumi leggermente sbattuti, poi rotolatelo nel pangrattato facendolo aderire molto bene su tutta la superficie. Adagiatelo in una pirofila ben unta con olio extra vergine d’oliva e trasferitelo in forno: cuocete a 180 gradi per mezz’ora circa avendo cura di girarlo a metà cottura. Dovrà apparire dorato esternamente: fatto ciò spegnete, lasciate intiepidire e servitelo subito!

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