Un+pugno+di+broccoli+e+qualche+pinolo%2C+di+faccio+un+piatto+di+pasta+che+non+teme+concorrenza%3A+la+ricetta+%C3%A8+quella+vera%2C+impossibile+resistere
ricettasprint
/un-pugno-di-broccoli-e-qualche-pinolo-di-faccio-un-piatto-di-pasta-che-non-teme-concorrenza-la-ricetta-e-quella-vera-impossibile-resistere/amp/
Primo piatto

Un pugno di broccoli e qualche pinolo, di faccio un piatto di pasta che non teme concorrenza: la ricetta è quella vera, impossibile resistere

C’è solo un modo per far accettare a tutti la pasta con i broccoli: se la cucini così con i pinoli altro che rifiuto, vorranno tutti il bis

Prova a portare in tavola pasta e broccoli, qualcuno storcerà il naso e non solo tra i piccoli di casa. Ma prova a prepararla in questo modo, più ricco e saporito. Sarà un vero successo solo aggiungendo qualche ingrediente.

pasta broccoli e pinoli ricettasprint

La ricetta arriva da un mio amico chef siciliano e in effetti si sente: c’è tutta la sua isola dentro.

Pasta con i broccoli e pinoli, il vero segreto è nell’acqua: non commettere questo errore

Il vero segreto per questo piatto così pieno di sapori diversi ma complementari è la pentola per cuocere la pasta. Lo chef siciliano mi ha consigliato di metterla nella stessa acqua dei broccoli, quindi ricordati di non buttarla dopo averla scolata.

Ingredienti (per 4 persone):
400 g di pasta corta
450 g di broccoli in cimette

130 g di pecorino
30 g di pinoli
8 filetti di acciughe sott’olio
50 g di pangrattato
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
3 cucchiai di olio extravergine aromatizzato al peperoncino
1 spicchio di aglio
sale fino q.b.
foglie di menta fresca q.b.

Preparazione passo passo pasta

pasta broccoli e pinoli ricettasprint

Prendiamo un padellino piccola e facciamo tostare il pangrattato a fiamma media fino a quando diventa dorato, senza aggiungere grassi. Basteranno pochi minuti, spegniamo e teniamo da parte mentre prepariamo io resto.

Leggi anche: Il tiramisù come non lo hai mai provato: stavolta col pistacchio ho superato me stessa e perfino il pasticcere sotto casa!

Portiamo a ebollizione una pentola con acqua salata e intanto puliamo i broccoli. Ricaviamo le cimette più tenere e quando l’acqua bolle li facciamo scottare per alcuni minuti. Non hanno bisogno di disfarsi, quindi li tiriamo su con un mestolo forato. Li mettiamo subito in una ciotola piena di acqua ghiacciata per fermare la cottura e mantenere il loro colore verde brillante. Bastano 10 minuti, scoliamoli e tamponiamoli con carta assorbente da cucina.

pasta broccoli e pinoli ricettasprint

Tiriamo fuori le acciughe sott’olio e le facciamo sgocciolare bene prima di usarle. In un tegame facciano scaldare 3 cucchiai di olio aromatizzato al peperoncino. Aggiungiamo lo spicchio di aglio scamiciato e le acciughe continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando si sciolgono.

Infine uniamo il pangrattato tostato, facciamo amalgamare per pochi minuti e aggiungiamo anche i broccoli. Lasciamo saltare tutto insieme per qualche minuto, regolando di sale e pepe macinato fresco, quindi aggiungiamo i pinoli.
Riportiamo a bollore l’acqua nella quale abbiamo cotto i broccoli e facciamo cuocere la pasta. La scoleremo un paio di minuti prima che arrivi al dente, direttamente nel tegame con i broccoli, allungando con un paio di mestoli della loro acqua di cottura.
Mescoliamo bene e prima di spegnere completiamo con il pecorino grattugiato. Quando impattiamo, completiamo con un filo di olio extravergine a crudo e qualche fogliolina di menta fresca. Si mangia tutto caldo, non aspettare.

pasta broccoli e pinoli ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Basta feste di compleanno triste: con la torta cioccolatosa ai 4 bicchieri il sorriso è garantito e pure il bis, senti come è morbida

Tutti i dolci preparati in casa sono buonissimi, ma alcuni sono speciali: come questa torta…

19 minuti ago
  • Dolci

Cercavo dolcetti keto per la merenda con le mie amiche, ho scoperto queste tortine: in 1 minuto le ho sorprese con gusto e leggerezza!

Tortine keto: 1 minuto e sono pronte, ho sorpreso le mie amiche con gusto e…

49 minuti ago
  • News

Niente frigo e niente fruttiera, c’è un solo posto per conservare le fragole più a lungo

Qual è il metodo migliore per conservare le fragole garantendo così un sapore ed una…

1 ora ago
  • Dolci

Crema al caffè ma senza panna, questa sì che la puoi bere senza remore per la dieta!

Con l’estate ritornano alcune delle nostre ricette preferite, come la crema di caffè. E la…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente pasta al forno domenica prossima, ho deciso di preparare degli spiedini e li servo come primo piatto: sembra assurdo, è una figata

Questa volta non ci serve la griglia per preparare questi spiedini che sono in realtà…

2 ore ago
  • Finger Food

Dimentica le pizzette e i rustici per l’aperitivo: oramai se sono a casa faccio sempre e solo queste, mi sembra di stare in Spagna

C'è un modo facile, alternativo e anche risparmioso di preparare un aperitivo top senza puntare…

3 ore ago