Una+calamarata+ricca+e+piena+di+sapore+di+mare%2C+la+preparo+con+i+frutti+di+mare+ed+il+sugo+esplode+di+bont%C3%A0
ricettasprint
/una-calamarata-ricca-e-piena-di-sapore-di-mare-la-preparo-con-i-frutti-di-mare-ed-il-sugo-esplode-di-bonta/amp/
Primo piatto

Una calamarata ricca e piena di sapore di mare, la preparo con i frutti di mare ed il sugo esplode di bontà

Una calamarata ricca e piena di sapore di mare, la preparo con i frutti di mare ed il sugo esplode di bontà. Il primo perfetto per Natale, ops, la Vigilia.

Durante il periodo natalizio, quando cerchiamo un primo piatto di mare che sia ricco ma non eccessivo, la calamarata diventa una scelta naturale. È un formato di pasta che raccoglie bene il sugo, permette una presentazione ordinata e si abbina perfettamente ai frutti di mare.

calamarata con frutti di mare ricettasprint.it

Ogni anno la riproponiamo perché ci garantisce un piatto che sa di festa, ma richiede un’organizzazione chiara, senza passaggi complicati. Un vantaggio importante è che molte parti della preparazione possono essere gestite in anticipo, possiamo pulire i frutti di mare, dividere i calamari e preparare tutti i pezzi ancora prima di accendere il fornello.

Calamarata con i frutti di mare

Questo nei giorni natalizi è fondamentale perché la cucina è sempre piena di pentole ed i tempi da rispettare. Inoltre è una ricetta che si presta bene anche a un pranzo numeroso. La pasta tiene la cottura, il condimento si allunga facilmente e il risultato rimane completo. Un altro motivo per cui scegliamo e la sua versatilità, possiamo usare cozze, vongole, gamberi, calamari o combinare ciò che troviamo fresco è una ricetta che permette un po’ di libertà pur mantenendo un’impronta elegante.

Ingredienti

  • 400 g calamarata
  • 300 g calamari puliti
  • 300 g cozze
  • 300 g di vongole
  • 200 g di gamberi sgusciati
  • 200 g di pomodorini
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo tritato

Una calamarata ricca e piena di sapore di mare, la preparo con i frutti di mare ed il sugo esplode di bontà. Procedimento

1. Iniziamo lasciando le vongole in acqua leggermente salata per almeno mezz’ora, così eliminiamo le eventuali residui di sabbia. Nel frattempo Puliamo le cozze, eliminiamo la barba e le sciacquiamo. In una pentola mettiamo cozze e vongole a fiamma viva finché non si aprono. Filtriamo il liquido e teniamo da parte i molluschi, sgusciati.

2. Tagliamo i calamari a rondelle e scaldiamo un filo d’olio in una padella ampia e aggiungiamo l’aglio schiacciato, facendolo rosolare leggermente. Uniamo i calamari e facciamo cuocere qualche minuto, poi sfumiamo con vino bianco e lasciamo evaporare. Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà e lasciamo cuocere a fiamma media per 10 minuti.

Come si fa la calamarata con i frutti di mare

3. Quando la base è pronta aggiungiamo gamberi, cozze e vongole, mescoliamo con calma e uniamo qualche cucchiaio di liquido filtrato di molluschi che dà al piatto un gusto più profondo. Nel frattempo cuociamo la calamarata in acqua salata e scoliamo al dente. Uniamo la pasta al condimento e saltiamo tutto in padella per un minuto. Completiamo con prezzemolo tritato e un filo d’olio a crudo. E’ un primo che si porta in tavola subito ancora caldo e lucido.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Contorno

Verdure gratinate filanti, ecco a voi la soluzione per un contorno delle feste super versatile

Verdure gratinate filanti, ecco a voi la soluzione per un contorno delle feste super versatile.…

7 ore ago
  • Dolci

Biscottini speziati di Natale, il regalo perfetto per quell’amica golosa che non sa resistere a un dolcetto

Sono pronta al tour de force di Natale, e per quell’amica golosa puoi portare in…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Questo arrosto al forno delle feste farà impazzire pure la suocera, così tenero che si taglia con la forchetta

Arriva il Natale e che fai, non metti in tavola l'arrosto al forno? Con questa…

9 ore ago
  • Contorno

Le frittelle di cavolfiore sono il jolly delle fritture di Natale: stanno bene con tutto e si mangiano che è un piacere

Frittelle di cavolfiore dorate e fragranti, portale in tavola a Natale e vedi che successo:…

10 ore ago
  • News

Umidità, freddo e pioggia non fanno asciugare il bucato? Se non hai l’asciugatrice risolvi così

Se vuoi asciugare bene il bucato quando piove e fa freddo, ecco come fare se…

11 ore ago
  • News

Riconoscere pesce fresco prima di Natale, ecco tutti i segnali da individuare

Riconoscere del buon pesce fresco prima di Natale significa poter portare sulle nostre tavole prodotti…

12 ore ago