Una torta salata per cena, ma la prepariamo con il pane, qualche pomodoro, e la scarola. Un piatto particolare, finger food perfetto.
Una torta salata che non avete mai mangiato, una quiche che quando la preparerete, si leccheranno anche i le dita. Una soluzione perfetta per preparare una cena fantastica, un pochino prima di servirla, agevolandoci nei tempi e nelle preparazioni.
Ognuno ha i suoi tempi, si sa, e tra lavoro, ragazzi, casa e faccende quotidiane, spessi si arriva in tardo pomeriggio che non sia ancora cosa preparare per cena. Eccola qui, la soluzione che possiamo anche preparare al mattino e poi sfornare la sera, dopo averla riscaldata. Saporitissima, genuina, perfetta per tutta la famiglia e chi più ne ha più ne metta.
Abbiamo tantissime idee da poter mettere in pratica, ma quando giochiamo con i gusti, sapori ed ingredienti e viene fuori una ricetta come questa, ci siamo davvero superati in fantasia e intraprendenza. Siamo davanti ad un bivio: azzardare oppure no? La risposta è scontata, certo che si!
250 g pane raffermo
sale
pepe
scarola riccia 150 g
pomodori 4
mozzarella o provola 300 g
pangrattato 230 g
panna liquida 400 g
formaggio grattugiato 200 g
1 uovo
1 limone (solo scorza)
olio di oliva
Prendiamo, innanzitutto il pane raffermo e tagliamolo a quadrotti e mettiamolo in un recipiente e versiamo sopra la panna fresca liquida. Lasciamo che il male si ammolli per 10 minuti e poi, quando sarà ammorbidito, lavoriamolo con un mixer aggiungendo anche il formaggio grattugiato, il pangrattato e l’uovo. Frulliamo il tutto e rendiamo il composto omogeneo. Mettiamo ad parte. Passiamo alla preparazione delle scarole che dopo aver lavato e pulito per bene e preso solo le cimette, passiamole otto acqua corrente e asciughiamole. tagliamo a pezzi la provola ola mozzarella (io preferisco la provola) e così anche i pomodori.
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Prendiamo una teglia e bagniamola con dell’olio di oliva, stendiamo l’impasto di pane e schiacciamolo con le dita e farciamo la base aggiungendo la scarola, mozzarella e pomodori. Aggiustiamo di sale e pepe e grattugiamo la scorza di limone sopra. Un filo di olio e via con un secondo strato come il primo. Quando gli ingredienti saranno terminati, andiamo in forno a 180 gradi per mezz’ora. Trascorso questo temo, spolveriamo con altro pangrattato per asciugare l’eventuale latte della mozzarella e continuiamo la cottura per altri 20 minuti circa. Sforniamo e lasciamo che si raffreddi. Buonissima, credetemi.
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