La torta di fichi e mandorle gluten free non è solo morbida, ma anche un po’ croccante, profumata, una ricetta da fare subito!

Se sei alla ricerca di una torta che possa mettere d’accordo tutti anche i celiaci ti do la ricetta della torta di fichi e mandorle. Si prepara facilmente ed è incredibilmente gustosa.

Torta fichi e mandorle gluten free - Ricettasprint.it
Torta fichi e mandorle gluten free – Ricettasprint.it

Morso dopo morso conquisterà i palati di tutti, prova la ricetta (che mi ha suggerito mia nonna) e lasciati conquistare dal suo sapore unico, inconfondibile, che dire anche se sei a dieta ti concedi una fetta.

Torta fichi e mandorle, irresistibile, lasciati conquistare e concediti lo sgarro

Si tratta di una torta che si prepara senza alcuna difficoltà, tutto quello di cui hai bisogno è: uova, farina senza glutine, latte, olio, fecola di patate, miele, lievito in polvere per dolci, fichi, buccia grattugiata del limone, mescoli tutto e vedrai che bontà.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 35-40 minuti

Tempo totale: 45-50 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 6 persone

  • 3 uova
  • 170 g di zucchero di canna integrale
  • 250 g di farina senza glutine
  • 50 g di fecola di patate
  • 30 g di miele
  • 120 ml di latte
  • 90 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • buccia grattugiata di un limone
  • 8 fichi freschi
  • mandorle q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento della torta di mandorle e fichi

Per poter preparare questa torta iniziamo a mettere in una ciotola le uova con lo zucchero, lavoriamo con le fruste elettriche, così da ottenere un composto omogeneo. Uniamo la farina e la fecola setacciate, continuiamo a lavorare con le fruste elettriche.

Torta fichi e mandorle gluten free - Ricettasprint.it
Torta fichi e mandorle gluten free – Ricettasprint.it

Versiamo il latte e l’olio e uniamo il miele, il lievito in polvere per dolci ed infine la buccia grattugiata del limone, grattugiamo delicatamente, così non andremo a rimuovere la parte bianca sottostante buccia che è amara. Solo quando l’impasto è omogeneo lo trasferiamo in uno stampo per torte oleato, decoriamo con i fichi e mandorle. I fichi devono essere lavati e tagliati a fette. Inforniamo in forno caldo a 180°C e lasciamo cuocere per 35-40 minuti. Prima di spegnere possiamo fare la prova stecchino.

Torta fichi e mandorle gluten free - Ricettasprint.it
Torta fichi e mandorle gluten free – Ricettasprint.it

Si consiglia di fare sempre la prova stecchino solo così avremo conferma della cottura, andiamo ad inserire lo stecchino al centro del dolce e se uscirà asciutto vorrà dire che è cotto,. Andiamo a spegnere il forno a cottura terminata e poi dopo togliamo il dolce dal forno. Lasciamo raffreddare bene prima di toglierlo dallo stampo e spolveriamo lo zucchero a velo (facoltativo) serviamo a fette.

Buona Colazione o Pausa!