Una ricetta che costa poco e vale moltissimo, utile per portare a tavola quelle verdure che fanno bene ma non a tutti vanno
Questa è un’idea dedicata a tutti quelli che amano i cibi da picnic, da scampagnata all’aria aperta, a chi ha anche esaurito le idee. Ma è anche perfetta per chi vuole portare a tavola un antipasto diverso dal solito, organizzare un buffet diverso dal comune.

Crostini di pane cremosi e saporiti con due soli ingredienti, anzi tre.
Crostini con spinaci e ricotta, il sapore che non ti aspetti
Ci serve una verdura e vista la stagione puntiamo sugli spinaci, ma in inverno potrebbero essere broccoli o bietole. E ci serve un formaggio cremoso: una ricotta, una crescenza, uno stracchino o una robiola. Poi però c’è un altro ingrediente: è quello che sgrassa e dà profumo. Scoprilo con noi.
Ingredienti:
8 fette di pane casereccio
450 g spinaci
200 g ricotta vaccina
1 limone
2 spicchi di aglio
30 ml olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione passo passo crostini

Puliamo gli spinaci eliminando le foglie più rovinate, li laviamo bene e pesiamo quelli che ci servono. Poi li mettiamo a sbollentare in una pentola piena di acqua calda e leggermente salata. Bastano in realtà 10 minuti, giusto per scottarli. Li versiamo in uno scolapasta, aspettiamo che siano tiepidi e li strizziamo bene per fare perdere la loro acqua.
Mettiamo sul fuoco una padella media antiaderente. Un filo di olio extravergine d’oliva e facciamo dorare uno spiccio di aglio, sbucciato e intero. Appena ha preso colore uniamo anche gli spinaci e li facciamo insaporire per altri 15 minuti, salando e pepando all’occorrenza. Alla fine eliminiamo lo spicchio di aglio e li lasciamo raffreddare.

Tagliamo le fette di pane casereccio. La scelta migliore per questi crostini è usare un pane senza sale, tipo quello toscano oppure quello pugliese. Ancora meglio se è vecchi di un paio di giorni, ha un sapore più pieno.
Su ogni fetta strofiniamo l’altro spicchio di aglio. Poi preriscaldiamo il forno a 180° e facciamo tostare il pane per 5-6 minuti. Lo tiriamo fuori, aspettiamo che sia tiepido e possiamo preparare i crostini.
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In una ciotola mescoliamo gli spinaci, tritati con la mezzaluna, con la ricotta vaccina che abbiamo lasciato scolare bene. Insaporiamo ancora con un po’ di sale e un pizzico di pepe, diamo una girata e assembliamo.
Stendiamo un po’ di composto su ogni fetta di pane e lo pareggiamo. Infine completiamo con le zeste di limone, cioè la scorza grattugiata finemente, e un filo di olio a crudo. Abbiamo tutto quello che ci serve, portiamo a tavola e ce li gustiamo.
