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Secondo piatto

Unisci le patate ai carciofi e poi prepara questo tortino favoloso

Mettere insieme patate e carciofi in una ricetta non banale? Lo abbiamo fatto ed è venuto fuori questo tortino da paura

Mettere insieme patate e carciofi è sempre una bella idea. Se poi li trasformiamo in un tortino da paura, usando tutto ingredienti che sicuramente abbiamo in casa, è una mossa vincente e convincente.

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Possono essere un antipasto, oppure un contorno per piatti a base di pesce e carne, soprattutto alla griglia o in forno.

Tortino da paura con patate e carciofi, lo prepariamo così

Il tortino da paura con patate e carciofi è perfetto così. Se vogliamo dargli ancora più tono possiamo sostituire il parmigiano con il pecorino e il pepe con un cucchiaino di paprika dolce.

Ingredienti:
500 g patate sbucciate
8 carciofi

50 g parmigiano
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cipollotto
80 g di pangrattato
1 limone
1 rametto di maggiorana
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: tortino

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Prendiamo le patate, sbucciamole e pesiamole, perché la quantità indicata negli ingredienti è quella delle patate già pulite. Laviamole e poi tagliamole a tocchetti regolari in modo da avere una cottura uniforme.

Leggi anche: Tortini al frullato di pere e mandorle, golosi ma senza eccedere con le calorie anche a Natale

Mettiamole a bollire per 15 minuti. Non importa se saranno ancora dure, finiranno di cuocere in forno con il tortino. Scoliamole e condiamole con il parmigiano grattugiato al momento, una presa di sale e qualche macinata di pepe fresco, poi teniamo da parte.
Ora passiamo ai carciofi. Eliminiamo tutte le foglie esterne più dure e i gambi: con questi ultimi, una volta puiliti, possiamo preparare un risotto, una frittata, oppure aggiungerli ad un brodo di verdure.

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A noi in questo caso interessano solo i cuori del carciofo: eliminiamo la barbetta interna, tagliamoli a fettine non troppo sottili immergendoli in una ciotola con acqua e limone. Dopo 10 minuti tiriamoli su e facciamoli bollire al massimo per 10 minuti.

Scoliamoli e passiamoli in padella con il cipollotto pelato e tagliato a rondelle più un filo di olio extravergine. Bastano 5 minuti, solo per farli asciugare: saliamoli, insaporiamoli con le foglie di maggiorana tritate e spegniamo.
Ora abbiamo tutto quello che serve per comporre il tortino da paura. Copriamo la base di una teglia con carta da forno, poi prendiamo otto coppapasta da 10 cm di diametro e alla base mettiamo uno strato di patate, poi uno di carciofi e competiamo ancora con le patate.
Spolveriamo ogni tortino con un po’ di pangrattato e infiliamo in forno preriscaldato a 190° per circa 25-30 minuti. Quando i tortini sono pronti sforniamoli e aspettiamo che siano tuepidi prima di sformarli e portarli a tavola.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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