Unisci+spinaci+e+salmone%2C+prepari+un+rotolo+pazzesco+per+la+vigilia+di+Natale
ricettasprint
/unisci-spinaci-e-salmone-prepari-un-rotolo-pazzesco-per-la-vigilia-di-natale/amp/
Finger Food

Unisci spinaci e salmone, prepari un rotolo pazzesco per la vigilia di Natale

Un antipasto diverso dal solito che si prepara in breve tempo e costa anche relativamente poco: il rotolo spinaci e salmone è delizioso

Il salmone è tipico per la vigilia di Natale e anche per gli altri pranzi delle feste, gli spinaci meno.

Unisci spinaci e salmone, prepari un rotolo pazzesco per la vigilia di Natale

Ma se li mettiamo insieme e prepariamo un rotolo freddo golosissimo, facciamo nascere un antipasto buonissimo dal costo moderato. E possiamo prepararlo con largo anticipo, tenendolo in frigorifero fino al momento del servizio.

Rotolo spinaci e salmone, non ci serve tutto fresco

L’inverno è la stagione degli spinaci freschi quindi non dovremmo avere problemi a trovarli. Ma se vogliamo fare più in fretta evitando di doverli pulire, quelli surgelati sono buoni comunque. Ecco la ricetta.

Ingredienti:
800 g di spinaci freschi

120 g di salmone affumicato
6 uova grandi
250 g di formaggio spalmabile
50 g di pecorino grattugiato
50 g di farina 0
6 cucchiai di latte scremato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: antipasto spinaci e salmone

rotolo spinaci salmone ricettasprint

Puliamo gli spinaci e laviamoli con molta cura. Prendiamo una padella e li facciamo saltare con un pizzico di sale cuocendoli per 10 minuti con il coperchio. Spegniamo, lasciamoli intiepidire e li strizziamo bene per eliminare l’acqua che buttano fuori. Quando abbiamo fatto, li tritiamo finemente in una ciotola con un frullatore a immersione insieme al latte e alla farina.
In un’altra ciotola sbattiamo le uova con il pecorino usando una frusta a mano. Appena sono pronte aggiungiamo gli spinaci già frullati condendo con un filo di olio e insaporendo con un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Mescoliamo con una spatola e appena il composto diventa omogeneo, versiamolo sulla placca del forno rivestita con della carta forno appena oliata. Aiutandoci con una spatola diamo una forma rettangolare, fino ad uno spessore di circa 1 cm, e infiliamo in forno già caldo a 180° (in funzione statica) per circa 15 minuti.

rotolo spinaci salmone ricettasprint

Quando la base è pronta sforniamo e lasciamo raffreddare qualche minuto. Poi capovolgiamo su un altro foglio di carta da forno. Arrotoliamo la base di spinaci su se stessa lasciando all’interno la carta forno, poi infiliamo il rotolo in frigo per circa 30 minuti. Intanto in una ciotola lavoriamo a crema il formaggio con un cucchiaio di legno e lo teniamo da parte.
Riprendiamo la base agli spinaci e la srotoliamo delicatamente. Spalmiamo sulla superficie il formaggio facendo uno strato uniforme, poi distribuiamo le fette di salmone occupando tutta la superficie.
Arrotoliamo di nuovo la base fino ad ottenere un rotolo compatto senza stringere troppo, altrimenti il ripieno uscirà. Avvolgiamo il rotolo di spinaci e salmone con pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 40 minuti. Alla fine lo serviamo tagliato a fette non troppo sottili.

rotolo spinaci salmone ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Con una cottura così, qualunque tipo carne ti si scioglierà in bocca, piccolo vademecum per non sbagliare

La carne è buonissima ma se sai in che modo andrebbe cotta allora lo sarà…

18 minuti ago
  • Dolci

Bombette di cioccolato al bacio, queste vanno subito a ruba!

La merenda perfetta? La preparo con queste bombette al cioccolato, che diventano una vera chicca…

48 minuti ago
  • Secondo piatto

Costa poco è pieno di ferro ed è buonissimo, resta a te decidere se preparalo o meno, io lo faccio per cena, spacca!

Un secondo piatto che fa bene alla salute, costa poco e vale moltissimo: carne bianca,…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Cucino il polpettone anche d’estate, è in assoluto il mio piatto preferito: ma cosa hai capito, non lo passo in forno perché freddo è meglio

Non è solo una ricetta di recupero ma un vero piatto creativo e in estate…

2 ore ago
  • Dolci

Banane troppo mature, meglio! Ho scoperto la ricetta di questo dolce: non butto via nulla e svolto il dessert con pochi euro

Questa cheesecake alla banana è il mio asso nella manica, non si può desiderare di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

3 ore ago