In una di quelle giornate in cui non avete le idee ben chiare su cosa preparare da mangiare, avete un poco di tempo a disposizione e voglia di assaporare sapori diversi, consistenze diverse … la vellutata di carciofi, ma certo!

Cosa c’è di meglio di una vellutata di carciofi calda, rassicurante e deliziosa?

Diamo un’occhiata alla ricetta e vediamo come si prepara questo gustosissimo primo piatto!

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 4 carciofi
  • succo di 1/2 limone
  • 1 porro
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • farina
  • 250 gr. latte
  • 250 gr. brodo vegetale
  • 1 foglia di alloro
  • 200 gr. panna
  • sale

PROCEDIMENTO

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le parti più fibrose della base. Tagliarli e metà nella loro lunghezza e rimuovere la barbetta di filamenti interni, tagliare quindi a fettine sottili.

In una pentola porre a scaldare abbondante acqua e limone, quando giunge a bollore, tuffare le fettine di carciofi per qualche minuto.

Nel frattempo, sminuzzare insieme porro e cipolla e fare rosolare in un tegame capiente con un poco di olio evo.

Scolare i carciofi ed aggiungerli al soffritto. Lasciare rosolare per circa 3 minuti, spolverizzare con la farina e mescolare. Aggiungere il latte e mescolare facendo in modo di non formare dei grumi.

Unire quindi il brodo caldo, la foglia di alloro ed il sale.

Coprire e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 1 ora.

A cottura ultimata, frullare la zuppa e rimetterla a cuocere ancora qualche minuto.

Quando la vellutata di carciofi riprenderà a bollire, toglierla dal fuoco e distribuirla nelle ciotole individuali.

Servire calda accompagnata da crostini al formaggio o, più semplicemente, da fettine di pane tostato.

La vellutata di carciofi è pronta per essere servita, gustatela in tutta la sua delicatezza. Buon appetito!

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