Veneziane+con+crema+e+uvetta%2C+le+girelle+dalla+deliziosa+bont%C3%A0
ricettasprint
/veneziane-girelle-crema-uvetta/amp/
Dolci

Veneziane con crema e uvetta, le girelle dalla deliziosa bontà

Veneziane con crema e uvetta, le girelle dalla deliziosa bontà

Oggi vi presento una ricetta classica, quella delle veneziane con crema e uvetta, le girelle tradizionali che troviamo in ogni banco pasticceria e che sono veramente gustose e delicate.

Veneziane crema e uvetta

Il procedimento non è dei più semplici e veloci, e la lavorazione richiede attenzione e dedizione, ma il risultato sarà sorprendente. Le nostre girelle faranno leccare i baffi a chiunque e ne sarà valsa la pena.

ti piacerebbe anche:Veneziana con la crema | Dolce profumato ricco ed elegante

ti piacerebbe anche:Veneziana, un dolce tipico del Natale made in Milano

Ingredienti

Impasto

  • 250 gr di farina 00
  • 20 gr di zucchero
  • 5 gr di sale
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 125 ml di acqua
  • 150 gr di burro
    crema
  • 20 gr di farina
  • 10 gr di maizena
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 50 gr di zucchero
  • semi di vaniglia
  • 150 gr di uvetta
  • 1 tuorlo
  • 30 ml d latte
  • marmellata di albicocche per la finitura

ti piacerebbe anche:Torta di Mele alla Veneziana, un dolce buonissimo ed elegantissimo

ti piacerebbe anche:Torta di mele caramellata, la dolcezza del caramello si unisce alla tradizione

Veneziane con crema e uvetta, le girelle dalla deliziosa bontà. Procedimento

Prendiamo una ciotola e mettiamo zucchero, farina e sale e a parte sciogliamo il lievito. Mettiamo dell’acqua nel recipiente dove abbiamo messo gli ingredienti secchi e iniziamo a mescolare. Lavoriamo con le mani e otterremo una palla liscia e omogenea.
Copriamo con pellicola trasparente e facciamo riposare per 10 minuti. Prendiamo un lembo dell’impasto e tiriamolo verso l’esterno e poi verso il centro e ripetiamo l’azione per tutto il perimetro della ciotola per 8 volte. Facciamo riposare ancora per 10 minuti e ripetiamo l’operazione. per altre due volte intervallando sempre di 10 minuti.
Lasciamo adesso che l’impasto riposi in frigorifero per tutta la notte a 4 gradi. Al mattino prendiamo il burro dal frigo e togliamo l’impasto mettendolo su un piano di lavoro. Formiamo un quadrato tirando i bordi e prendiamo in panetto di burro che andrà messo in diagonale. Ripieghiamo gli angoli dell’impasto sul panetto chiudendo e stendiamo con il mattarello.
Ripieghiamo un terzo dell’impasto al centro del panetto e un terzo inferiore sopra l’impasto e giriamolo di 90 gradi in senso orario. Stendiamo una seconda volta e ripetiamo la piegatura a tre girando l’impasto di 90 gradi in senso orario. Avvolgiamo il panetto nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti. Ripetiamo per due volte compresa la fase di riposo.
Prepariamo la crema mescolando farina e maizena con uovo, zucchero e mezzo bicchiere di latte. Scaldiamo il latte, aggiungiamo la crema e cuociamo addensando il tutto. Raffreddiamo.

Mettiamo l’uvetta in poca acqua in ammollo. Prendiamo l’impasto dal frigorifero e stendiamolo l’ultima volta. Farciamo con la crema e uvetta strizzata e arrotoliamo formando un trinchetto. Mettiamo in frigo per mezz’ora oppure in freezer per la metà. Tagliamolo a fette e mettiamo le fette su una teglia. Facciamo riposare per un’ora e poi inforniamo a 200° per 15 minuti. Una volta cotte spennelliamo con confettura di albicocche. Gustiamole!
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Finger Food

La pastella che ti salva il Natale: il segreto per un fritto super croccante e poco unto

La ricetta della pastella all'acqua ti salva il Natale, questo è il segreto per un…

4 ore ago
  • condimenti

Brodo vegetale ricetta facile: come usarlo a Natale e quanto tempo prima va preparato?

Preparare il brodo vegetale è una vera arte ma possiamo riuscire in modo eccellente anche…

5 ore ago
  • Primo piatto

E che non lo fai a Natale un bel risotto alla pescatora? Ma solo con la ricetta giusta sarà cremoso e saporito

Una sola ricetta e non la cambio più, con questa il risotto alla pescatora mi…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Ne assaggiano una e finiscono per rubarle tutte: queste polpette croccanti di salmone sono il secondo top

Le polpette croccanti di salmone sono la rivelazione del menù di quest'anno a Natale: le…

7 ore ago
  • News

Non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta? Non spendere soldi inutili ti dico come risolvere

Se non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta, ti do qualche dritta su…

8 ore ago
  • Dolci

“Allarme energy drink”, Matteo Bassetti non le manda a dire, il dato è preoccupante

Durante le ultime settimane abbiamo avuto modo di vedere Matteo Bassetti molto attivo sui social…

9 ore ago