Vermicelli+alla+Borbonica%2C+un+primo+saporito+cos%C3%AC+veloce+che+sar%C3%A0+pronto+in+7+minuti
ricettasprint
/vermicelli-alla-borbonica-un-primo-saporito-cosi-veloce-che-sara-pronto-in-7-minuti/amp/
Primo piatto

Vermicelli alla Borbonica, un primo saporito così veloce che sarà pronto in 7 minuti

I vermicelli alla Borbonica sono un primo della tradizione gastronomica antica napoletana, veramente gustoso e facilissimo da fare. Un piatto dell’ultimo minuto veramente strepitoso!

Il nome la dice tutta, è un vero piatto da Re perché ritorna ai tempi del dominio della dinastia borbonica nel Regno di Napoli.

Vermicelli alla Borbonica ricettasprint

Tradizione vuole che proprio il sovrano ne fosse ghiotto.

Un piatto della tradizione che si prepara anche all’ultimo minuto con soli 3 ingredienti principali

Gli ingredienti sono pochissimi ed alla portata di tutti, a parte i vermicelli che forse molti confondono con gli spaghetti e che sono richiesti per seguire rigorosamente la ricetta come vuole la tradizione antica. Tuttavia se proprio avete ospiti all’ultimo minuto e in dispensa vi ritrovate soltanto altre versioni di pasta lunga, non importa il risultato finale sarà comunque strepitoso e gustoso come pochi. I tre ingredienti principali di questa preparazione sono infatti la pasta, l’olio extra vergine d’oliva e l’aglio. In realtà anticamente si usava la sugna per qualsiasi preparazione, in questa versione ne abbiamo aggiunta un po’ per richiamare il gusto originale insieme ai pomodorini del piennolo che ricordano i prodotti tipici della gastronomia campana.

Potrebbe piacerti anche: Pasta allo scarpariello napoletana, incredibile e gustosa ricca di melanzane fritte e provola filante

Ingredienti

320 gr di vermicelli
5 pomodorini del piennolo
Due spicchi d’aglio
Un cucchiaio di sugna
Prezzemolo fresco q.b.
Un peperoncino
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Sale q.b.
Pepe macinato fresco q.b.

Preparazione dei vermicelli alla Borbonica

Per realizzare questo piatto iniziate pelando l’aglio e privandolo dell’anima centrale. Sminuzzatelo e mettetelo da parte. Pulite anche il peperoncino, spuntatelo e tagliatelo a pezzetti. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Fatto ciò mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore.

Prendete una casseruola capiente e scioglietevi un cucchiaio di sugna in abbondante olio extra vergine d’oliva. Unite l’aglio, il peperoncino e fate soffriggere delicatamente. Aggiungete i pomodorini e lasciateli rosolare un paio di minuti, poi spegnete. Cuocete i vermicelli e scolateli leggermente al dente: versateli nella casseruola ed accendete a fuoco dolce ultimando la cottura.

Aggiungete anche un po’ di prezzemolo fresco tritato finemente se vi piace, diversamente potete tranquillamente ometterlo. Serviteli subito!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Sul panettone e sul pandoro si mette sempre questa crema, la fai in 10 minuti e tutti la ameranno

A Natale tutti noi vogliamo essere indimenticabili e servire in tavola qualcosa di speciale, ma…

3 ore ago
  • Dolci

Patate croccantissime in padella, spegni il forno e salvi il contorno: queste spariscono prima dell’arrosto

Le faccio sempre a dose doppia queste patate croccantissime in padella, zero forno e mi…

4 ore ago
  • Primo piatto

Domani mi faccio un ragù alle salsicce che faccio saltare tutti dalla sedia: ci metto la metà del tempo

Domani faccio veloce, ragù di salsicce e mi passa la paura: ci metto la metà…

5 ore ago
  • News

Nessun cattivo odore in cucina, ecco come dire addio alla puzza di cucinato

Non c'è cosa più fastidiosa della puzza di cucinato soprattutto quando si invitano ospiti, vediamo…

6 ore ago
  • News

Pane avanzato dalla cena di Natale: lo conservo oggi per mangiarlo dopo Capodanno

Il Natale, in un certo qual modo, è sinonimo di avanzi. E uno dei cibi…

7 ore ago
  • Dolci

C’è un profumo di mare in questo risotto, ma anche di Caraibi: il motivo è molto chiaro

All'apparenza è il classico risotto con un condimento a base di molluschi, ma in realtà…

8 ore ago