Cenetta particolare? Prepariamo una gustosa millefoglie di patate con un meraviglioso connubio di bontà ed irresistibile croccantezza.

Se volete conquistare i vostri ospiti, ho qui la ricetta che fa al caso vostro, la Millefoglie di patate alla siciliana in crosta croccante, un insieme buonissimo di ingredienti che conquisterà famiglia, amici e parenti, buonissima ma anche bellissima da presentare in tavola.

Millefoglie di patate alla siciliana in crosta croccante
Millefoglie di patate alla siciliana in crosta croccante

La preparazione è davvero un gioco da ragazzi andremo a realizzare strati di patate, che racchiudono melanzane, pomodorini e basilico, in più prosciutto e tanta filante mozzarella, una prelibatezza molto particolare e buonissima che piacerà sicuramente a tutti, ma per finire a renderla irresistibile, sarà tutto racchiuso in una croccante e paradisiaca crosta di pancetta, insomma un connubio travolgente di sapori a cui é impossibile resistere.

La millefoglie salata dal mix che conquisterà tutti

Vediamo allora insieme come si prepara seguendo la procedura passo passo, per far sì che il risultato sia impeccabile, prendete nota degli ingredienti che ci occorrono e iniziamo a prepararla subito.

Tempi di preparazione: 30 minuti
Tempi di cottura 20 minuti

Ingredienti per 6 persone

800 g di patate
200 g di pomodorini
300 g di prosciutto cotto
350 g di mozzarella
2 melanzane
Basilico q.b
400 g di pancetta
1 spicchio di aglio
Sale q.b
Pepe q.b
Burro q.b
Rosmarino q.b
Olio extravergine di oliva q.b
Olio di semi di girasole q.b per friggere

Preparazione della Millefoglie di patate alla siciliana in crosta croccante

Per preparare questa squisitezza, per prima cosa lavate e tagliate a tocchetti le melanzane e lasciatele in ammollo in acqua e sale per 15/20 minuti. Intanto lessate le patate in una pentola con abbondante acqua salata per 15/20 minuti, quando con i rebbi di una forchetta si foreranno facilmente, saranno pronte, quindi scolatele, eliminate la buccia e tagliatele a rondelle sottili,versatele poi in una ciotola e stando attenti a non romperle, cospargetele di rosmarino, sale, pepe e un pó di olio extravergine di oliva.

patate lesse
patate lesse

Scolate le melanzane eliminate l’acqua in eccesso e friggetele in una padella con abbondante olio di semi di girasole, a doratura toglietele dal fuoco e assorbite l’olio in eccesso su carta assorbente. In una padella a parte intanto fate rosolare uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva a doratura toglietelo e aggiungete i pomodorini tagliati a metà e ben lavati, dopo una decina di minuti aggiungete le melanzane e lasciate insaporire per 4/5 minuti aggiungendo un pó di basilico.

melanzane a tocchetti
melanzane a tocchetti

Assemblate ora la millefoglie, in uno stampo per plumcake imburrato, sistemate la pancetta facendo uno strato laterale abbastanza lungo da ricoprire alla fine tutto, procedete poi con una base di patate, aggiungetele melanzane a tocchetti pronte, qualche fettina di prosciutto tagliata di spessa e la mozzarella, poi ancora patate e così via fino all’ultimo strato ovviamente di patate e richiudete con la pancetta, in cima aggiungete tocchetti burro.

pancetta
pancetta

Cuocete la vostra ricca millefoglie infine in forno preriscaldato in modalità ventilato a 200 gradi per circa 15/20 minuti, quando la superficie risulterà dorata e croccante, togliete dal forno e lasciate che si assesti una decina di minuti prima di togliere dallo stampo, dividetela poi in porzioni e impiattate, così sarà finalmente pronta da gustare. Buon appetito.

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forno
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