Vongole+e+lupini+differenze%2C+usi+in+cucina+e+conservazione%2C+tutto+quello+che+c%26%238217%3B%C3%A8+da+sapere
ricettasprint
/vongole-e-lupini-differenze-usi-in-cucina-e-conservazione-tutto-quello-che-ce-da-sapere/amp/
News

Vongole e lupini differenze, usi in cucina e conservazione, tutto quello che c’è da sapere

Tutto ciò che devi sapere sulle vongole e lupini non solo in cosa differiscono, ma come si usano in cucina e come si conservano.

I lupini e le vongole sono differenti, oggi noi di RicettaSprint siamo qui per spiegarti le differenze, come usarli e conservarli, anche in vista del Natale è opportuno avere le idee chiare. Spesso si fa confusione, ma è opportuno non avere dubbi a riguardo.

Vongole e lupini differenze Ricettasprint

Sono frutti di mare spesso protagonisti di diversi piatti soprattutto in vista del Natale e Capodanno, sono tante le ricette che si possono preparare con lupini e vongole. Non resta che scoprire le differenze.

Vongole e lupini differenze e usi in cucina

Iniziamo subito! I lupini sono una delle varietà più comuni delle vongole, si differiscono dalle vongole per le piccole dimensioni, inoltre hanno il guscio più tondeggiante, la misura varia tra i 2,5 cm e i 3,5 cm. Inoltre il guscio presenta striature grigiastre. Non si allevano i lupini, ma si pescano solamente! Hanno un sapore più deciso e sono un po’ più sapide, a differenza delle vongole hanno un costo più basso. I lupini sono diffuse sulle coste adriatiche e tirreniche.

Lupini Ricettasprint

Le vongole si differenziano dai lupini, per forma, dimensione e colore. Il guscio ha una forma ovale e leggermente allungata, si presenta di colore che varia dal bianco al beige. Le vongole più comuni sono quelle veraci del Mar Mediterraneo, ma esistono anche le vongole veraci filippine del Mar del Giappone. Si pescano e si allevano.

Leggi anche: Come conservare i lupini correttamente così da evitare sprechi preservando sapore e profumo

Leggi anche: Come cuocere la pasta ripiena per evitare che si rompi in cottura? Il trucco che ti salverà durante le feste natalizie

Quest’ultime hanno la valva di colore violaceo o bruniccio e sul guscio sono presenti delle macchie scure, hanno un costo più basso di quelle del Mar Mediterraneo.

Come si usano in cucina e come si conservano?

Le vongole in cucina si possono usare per la preparazione di primo piatti, zuppe e sauté, mentre i lupini si possono usare per la preparazione di insalate, zuppe e si possono usare per decorare piatti.

Leggi anche: Senti la puzza di pesce in teglie e padelle nonostante il lavaggio? Ti do la soluzione definitiva ed ecologica

Le vongole e i lupini si possono conservare crude in frigorifero mettendole in una ciotola con acqua e copriamo con un canovaccio di cotone, vanno rimosse le vongole che si aprono. Vanno consumate entro 24 ore! In alternativa possiamo conservare cotte, seguire questi step, clicca qui e poi le sgusci e le conservi in un contenitore ermetico o sacchetto di alimenti con la loro acqua di cottura filtrata. Mettiamo nel freezer e si possono consumare entro 2 mesi. L’importante è appore sulla confezione la data di conservazione. Adesso si che hai le idee più chiare!

Lupini cotti Ricettasprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Primo piatto

Fusilli al ragù di salsiccia, con olive nere e pomodoro fresco, il primo che risolve e coinvolge tutti

Fusilli al ragù di salsiccia, con olive nere e pomodoro fresco, il primo che risolve…

5 ore ago
  • Dolci

Ciambellone della nonna all’arancia di Sicilia, la ricetta alla vecchia maniera

Ho chiesto ai miei parenti dalla Sicilia di mandarmi una bella cassetta d’arance. Non solo…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Polpettine di pollo al forno, tutti i passaggi per farle morbidissime e saporite: la cena jolly di dicembre

Le polpettine di pollo al forno sono strepitose, morbidissime e saporite sono la cenetta jolly…

7 ore ago
  • Primo piatto

I pizzoccheri alla Valtellinese mi risolvono anche i pranzi più difficili: li faccio in casa in 10 minuti

I pizzoccheri alla Valtellinese li faccio in 10 minuti, niente di complicato ed è subito…

8 ore ago
  • Dolci

La ricetta degli struffoli come li faceva la nonna, croccanti fuori e morbidi dentro

Gli struffoli di Natale come li faceva la nonna, croccanti fuori e morbidi dentro, sembreranno…

9 ore ago
  • News

Ormai pulisco la doccia solo così, mi basta un limone e torna come nuova

Si torna a parlare nuovamente di come prendersi cura della propria abitazione, soprattutto per quanto…

10 ore ago