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Yogurt fatto in casa | La ricetta semplice per prepararlo

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Molte volte ci siamo chiesti: e se lo preparassi io in casa lo yogurt? Ma, a questa, ne segue, ovviamente, un’altra di domanda: come si prepara?

Leggi anche: Brioches allo yogurt, impasto senza burro

Vi proponiamo, di seguito, la ricetta per la preparazione di uno yogurt magro, ma anche di uno interno. Tutto fatto in casa.

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Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 5 minuti

Ingredienti

PER LO YOGURT MAGRO

  • Latte parzialmente scremato 1 l
  • Yogurt magro naturale non zuccherato 6 cucchiai

PER LO YOGURT INTERO

  • Yogurt intero naturale non zuccherato 6 cucchiai
  • Latte intero 1 l

Procedimento per lo Yogurt

Partiamo da quello magro. Mettiamo il latte in una pentola e, lentamente, portiamo a bollore. Spegniamo e, con un termometro, vediamo se la temperatura raggiunta è di 37°.

Con l’aiuto di un cucchiaio, eliminiamo la patina superficiale.

A parte, in un barattolo, mettiamo 6 cucchiai di yogurt magro e aggiungiamo sopra qualche cucchiaio di latte e mescoliamo. Una volta mescolato il composto, ricopriamo con il latte rimanente.

Sigilliamo il vasetto con il suo tappo e poniamolo in un luogo con una temperatura di 35° (magari nel forno con la lucina accesa) e lasciamolo lì per 6 – 8 ore. Si dovrà attivare la fermentazione, ma non vediamo prima delle 6 ore. Trascorso il tempo, noteremo la sua consistenza cremosa, tipica dello yogurt.

Per quello intero, invece, il procedimento iniziale di bollitura del latte è lo stesso, idem per il togliere la patina bianca dal latte stesso, una volta bollito.

Sempre in un barattolo di vetro, aggiungiamo 6 cucchiai di yogurt intero e qualche cucchiaio di latte. Mischiamo e, poi, aggiungiamo il rimanente latte.

Il metodo di fermentazione è, anche qui, lo stesso: 6 – 8 ore in un luogo a temperatura di 35°, e osservare la fermentazione non prima delle 6 ore.

Leggi anche: Torta di mele e yogurt cotta in padella, semplice e veloce senza forno

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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