Hai+della+zucca+buonissima%2C+ti+insegno+come+farla+al+forno+e+filante+in+un+attimo%2C+sar%C3%A0+il+tuo+contorno+must+di+questo+autunno
ricettasprint
/zucca-filanteo-due-ingredienti-ricetta/amp/

Hai della zucca buonissima, ti insegno come farla al forno e filante in un attimo, sarà il tuo contorno must di questo autunno

Buonissima e semplicissima, ecco una delle molte ricette che ci piace preparare con la nostra amata zucca: fila che è una bellezza

Quando arriva l’autunno, la zucca diventata una delle regine nella nostra cucina. Un ingrediente versatile e buonissimo, anche perché basta poco per valorizzarla.

zucca gratinata ricettasprint

Questa volta la facciamo filare, in tutti in sensi; due formaggi, uno grattugiato e uno a fette, e il gioco è fatto.

Zucca gratinata al forno, buona non solo come contorno; usala così

Questa versione è interessante anche come condimento per un primo piatto, soprattutto un risotto. Lo cuociamo a parte e poi nel finale lo mantechiamo con i pezzetti di zucca filante, una vera bontà.

Ingredienti (per 4-6 persone)

1,2 kg di zucca pulita
250 g di provola
80 g di grana grattugiato
1 rametto di maggiorana
100 g pangrattato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione  passo passo

zucca gratinata ricettasprint

Cominciamo con la pulizia della zucca. La tagliamo prima a metà e poi ancora in due parti per facilitare il lavoro. Con un cucchiaio eliminiamo delicatamente la parte centrale fatta di filamenti e semini che buttiamo. Poi la sbucciamo e tagliamola prima a fette e in seguito a cubotti.
Prendiamo una teglia rettangolare abbastanza grande da contenere tutti i cubotti di zucca e ungiamo leggermente il fondo con dell’olio extravergine d’oliva. Un’operazione che possiamo fare con un pennello oppure direttamente con le dita.
Distribuiamo sul fondo della taglia tutti i pezzi di zucca, aggiungiamo anche le foglie di maggiorana e saliamo leggermente, prima di irrorare tutto con un filo d’olio extravergine. Copriamo con un foglio di alluminio da cucina e infiliamo nel ripiano centrale del forno, preriscaldato, a 180° per circa 40 minuti. Un tempo che dovrebbe essere sufficiente per portare la zucca quasi a cottura prima della gratinatura finale.

zucca gratinata ricettasprint

Tiriamo fuori la zucca cotta, eliminiamo il foglio di alluminio e aggiungiamo tutto quello che ci serve per un piatto filante. Assaggiamo un pezzetto per capire se manca sale e nel caso lo aggiungiamo. Sulla superficie della zucca appoggiamo la provola tagliata a fettine sottili, poi la spolverizziamo con il pangrattato e il grana grattugiato
Mettiamo di nuovo la teglia in forno, sotto il grill acceso, per 5-6 minuti. Giusto il tempo di far sciogliere il formaggio e di creare una perfetta gratinatura sulla superficie. La tiriamo fuori, aspettiamo 10 minuti per farla compattare e poi la serviamo, calda, fumante e filante.

zucca gratinata ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che puoi fare sempre

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che…

7 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

9 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

10 ore ago
  • Contorno

Zucca alla scapece, il contorno ipocalorico da fare subito, resta polposa e dolcissima

La zucca alla scapece è un contorno da fare subito, veloce, versatile e buonissimo, non…

11 ore ago
  • News

Sal De Riso diventa hot | La sua pasticceria da oggi cambia | Una combo incredibile!

Sal De Riso trova ancora una volta il modo di sorprendere tutti gli stimatori della…

12 ore ago
  • Dolci

Zero uova, burro e latte ma ci metto la confettura di arance che spacca, il mio dolce è top!

Leggerissima e saporita, questa torta non è adatta solo agli intolleranti: l'impasto è pronto in…

13 ore ago