Hai+della+zucca+buonissima%2C+ti+insegno+come+farla+al+forno+e+filante+in+un+attimo%2C+sar%C3%A0+il+tuo+contorno+must+di+questo+autunno
ricettasprint
/zucca-filanteo-due-ingredienti-ricetta/amp/

Hai della zucca buonissima, ti insegno come farla al forno e filante in un attimo, sarà il tuo contorno must di questo autunno

Buonissima e semplicissima, ecco una delle molte ricette che ci piace preparare con la nostra amata zucca: fila che è una bellezza

Quando arriva l’autunno, la zucca diventata una delle regine nella nostra cucina. Un ingrediente versatile e buonissimo, anche perché basta poco per valorizzarla.

zucca gratinata ricettasprint

Questa volta la facciamo filare, in tutti in sensi; due formaggi, uno grattugiato e uno a fette, e il gioco è fatto.

Zucca gratinata al forno, buona non solo come contorno; usala così

Questa versione è interessante anche come condimento per un primo piatto, soprattutto un risotto. Lo cuociamo a parte e poi nel finale lo mantechiamo con i pezzetti di zucca filante, una vera bontà.

Ingredienti (per 4-6 persone)

1,2 kg di zucca pulita
250 g di provola
80 g di grana grattugiato
1 rametto di maggiorana
100 g pangrattato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione  passo passo

zucca gratinata ricettasprint

Cominciamo con la pulizia della zucca. La tagliamo prima a metà e poi ancora in due parti per facilitare il lavoro. Con un cucchiaio eliminiamo delicatamente la parte centrale fatta di filamenti e semini che buttiamo. Poi la sbucciamo e tagliamola prima a fette e in seguito a cubotti.
Prendiamo una teglia rettangolare abbastanza grande da contenere tutti i cubotti di zucca e ungiamo leggermente il fondo con dell’olio extravergine d’oliva. Un’operazione che possiamo fare con un pennello oppure direttamente con le dita.
Distribuiamo sul fondo della taglia tutti i pezzi di zucca, aggiungiamo anche le foglie di maggiorana e saliamo leggermente, prima di irrorare tutto con un filo d’olio extravergine. Copriamo con un foglio di alluminio da cucina e infiliamo nel ripiano centrale del forno, preriscaldato, a 180° per circa 40 minuti. Un tempo che dovrebbe essere sufficiente per portare la zucca quasi a cottura prima della gratinatura finale.

zucca gratinata ricettasprint

Tiriamo fuori la zucca cotta, eliminiamo il foglio di alluminio e aggiungiamo tutto quello che ci serve per un piatto filante. Assaggiamo un pezzetto per capire se manca sale e nel caso lo aggiungiamo. Sulla superficie della zucca appoggiamo la provola tagliata a fettine sottili, poi la spolverizziamo con il pangrattato e il grana grattugiato
Mettiamo di nuovo la teglia in forno, sotto il grill acceso, per 5-6 minuti. Giusto il tempo di far sciogliere il formaggio e di creare una perfetta gratinatura sulla superficie. La tiriamo fuori, aspettiamo 10 minuti per farla compattare e poi la serviamo, calda, fumante e filante.

zucca gratinata ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Calamari ripieni facili facili, la ricetta che mi salva il pranzo anche di domenica

Durante il fine settimana, mi diverto sempre nella preparazione di numerose ricette, come nel caso…

25 minuti ago
  • Primo piatto

Ho rubato l’idea a mia nonna: ora il suo riso con i carciofi è 10 volte più buono

Riso con guanciale e carciofi: ho rubato l'idea dal ricettario di mia nonna e ora…

1 ora ago
  • News

Scongelare la carne in appena un quarto d’ora? Ci riesci alla grande con un trucco strabiliante

Come funziona il metodo rapido per scongelare la carne risparmiando molto tempo. È una applicazione…

2 ore ago
  • Finger Food

Hamburger senza carne approvati persino dai vegani, farli poi è un gioco da ragazzi

Per il pranzo di oggi ho scelto di preparare degli hamburger vegani, così da accontentare…

3 ore ago
  • conserve

Una volta arrostiti i peperoni li conservo anche 2 mesi, tutto merito della nonna che mi da sempre ottimi consigli

I peperoni arrostiti li conservo anche per 2 mesi, con la ricetta di mia nonna…

4 ore ago
  • News

Tisana fredda, io ne tengo sempre una bottiglietta in borsa, la porto anche a mare

Sapendo che la stagione estiva può metterci spesso alla prova, questa tisana fredda può rappresentare…

5 ore ago