Zucchine+marinate+a+crudo%2C+non+cuoci+nulla+e+sono+buonissime
ricettasprint
/zucchine-marinate-a-crudo-non-cuoci-nulla/amp/
Secondo piatto

Zucchine marinate a crudo, non cuoci nulla e sono buonissime

Un modo diverso per preparare e servire le zucchine che non stufa mai:  marinate a crudo non accendiamo nessun fuoco e sono strepitose

Carpaccio sì, ma non è carne cruda e nemmeno pesce. Questa volta le protagonista del piatto sono le zucchine, preparate e servite in un modo diverso. Non sono cotte, almeno tecnicamente, ma con questa marinatura a crudo e a freddo è come se lo fossero.

ricettasprint

Un piatto semplice e goloso che possiamo servire come antipasto ma anche come contorno. Sono ottime anche all’interno di insalate fresche oppure come base per panini, crostini, bruschette, piadine insieme a del formaggio fresco.

Zucchine marinate a crudo, i tempi della marinatura sono importanti

Quando preparo le zucchine marinate a crudo, ne faccio sempre un po’ di più perché si conservano serenamente in frigo per almeno 48 ore. Le copriamo con la pellicola alimentare, oppure le mettiamo in un contenitore ermetico con coperchio e rimarranno come appena fatte.

Ingredienti:
6 zucchine medie

8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 spicchio di aglio
1 limone
40 ml aceto di mele
foglie di menta fresca q.b.
1 mazzetto di prezzemolo
2 rametti di maggiorana fresca
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione per le nostre zucchine

ricettasprint

Spuntiamo e laviamo bene le zucchine. Poi le tamponiamo con un canovaccio pulito e le tagliamo a fettine sottili circa 3 o 4 millimetri. Per risparmiare tempo e avere un risultato perfetto io uso la mandolina, ma se sei abituato con il coltello nessun problema. Le teniamo da parte e pensiamo al condimento.
In una ciotola versiamo l’olio extravergine, il succo di limone filtrato in un colino a maglie strette e l’aceto di mele. Sul piano di lavoro tritiamo insieme gli aromi: alcune foglioline di menta, un po’ di prezzemolo, la maggiorana e lo spicchio di aglio. Se ci piace possiamo aggiungere mezzo cucchiaino raso di peperoncino secco insieme al sale. Altrimenti va benissimo qualche macinata di pepe fresco

ricettasprint

Mescoliamo bene il condimento con un cucchiaio e poi cominciamo a fare uno strato di zucchine crude nel vassoio di servizio. Condiamo con un po’ di marinatura, facciamo un altro strato di zucchine, lo condiamo e andiamo avanti così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Quando abbiamo finito, copriamo con la pellicola per alimenti e mettiamo il vassoio in frigorifero per la ‘cottura’. Quanto devono stare? Diciamo almeno 4 ore, ma se rimangono anche tutta la notte non è un male perché si insaporiscono meglio. In ogni caso le tiriamo fuori solo pochi minuti prima del servizio, sentiranno tutti che spettacolo.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Contorno

Metti questa combo di ingredienti nelle melanzane e salvi la cena in men che non si dica

Ho fatto delle melanzane ripiene speciali, salvi la cena in men che non si dica …

2 ore ago
  • Dolci

Filtri del tè, ancora perdi tempo a buttarli via? Che spreco spaventoso: prova a usarli così

Ogni giorno milioni di persone sorseggiano con piacere una tazza di tè caldo, magari al…

3 ore ago
  • Dolci

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia

Sono biscotti brutti ma buoni, una prelibatezza a colazione per tutta la famiglia. Pasta frolla…

5 ore ago
  • Dolci

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato

La torta cioccolattosa senza uova e senza zucchero, alta soffice e piena di cioccolato, un…

12 ore ago
  • Secondo piatto

A casa mia il polpettone si fa e non si compra, solo ingredienti salutari e genuini, ricetta da chef

Fai come me il polpettone fallo tu, non comprarlo, se seguirai i miei consigli vedrai…

14 ore ago
  • Finger Food

Sono diventata cintura nera di ragù senza carne, lo mangia anche mia figlia ormai vegana | È a prova di bomba!

Dal momento in cui mia figlia ha deciso di abbracciare la dieta vegana mi sono…

15 ore ago