Le prepari in poco tempi, non sporchi praticamente nulla e alla cottura pensa il forno: le barchette di zucchine sono una soluzione geniale
Quando arriva la primavera, in cucina ci possiamo scatenare più del solito con le verdure. Quelle ripiene sono fantastiche, perché ci aiutano a mangiare bene e anche a riciclare ingredienti che in frigo rischiano di sparire.

Con le zucchine funziona sempre e non sporchi nulla: in 10 minuti di lavoro cucini un piatto spaziale.
Zucchine svuota frigo, nel ripieno metti quello che vuoi
A differenza di altre ricette simili, qui non abbiamo nemmeno bisogno di cuocere in anticipo le zucchine o la loro polpa. Tutto a crudo, con un affettato e un po’ di formaggio filante. Il bello è che per il ripieno puoi sbizzarrirti con la fantasia.
Ingredienti:
180 g mortadella
150 g di scamorza
4 cucchiai di pangrattato
2 uova medie
80 g di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiai di menta fresca
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione: passo passo piatto con le zucchine

Spuntiamo e laviamo le zucchine, poi le tagliamo in tre parti uguali dopo averle tamponate. Osando un cucchiaino oppure uno scavino le svuotiamo della loro polpa e buttiamo via i semini che non ci servono.
Tiriamo fuori la mortadella dal frigo e la tagliamo a pezzetti. Poi facciamo lo stesso con la scamorza: più siamo precisi nel taglio e meglio è. Aggiungiamo tutto in una ciotola nella quale abbiamo già versato la polpa delle zucchine.
Sbattiamo le uova in un piatto fondo aggiungendo un pizzico di sale fino e qualche macinata di pepe nero. Le versiamo nella ciotola con il resto del ripieno, poi completiamo con il parmigiano
grattugiato, il pangrattato e la menta fresca tritata.
Prendiamo una teglia bassa rettangolare e copriamo la base con un foglio di carta forno. Poi preriscaldiamo il forno a 180° per una decina di minuti. Un tempo che useremo per farcire le nostre barchette spaziali.

Ungiamo con un filo d’olio la base della carta forno: per un risultato migliore lo spargiamo con un pennello. Appoggiamo le barchette di zucchine e usando un cucchiaio le riempiamo con il nostro composto. Infine le condiamo con in filo di olio d’oliva.
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Infiliamo la teglia nella parte centrale del forno e lasciamo cuocere per 40 minuti sempre a 180°. Non c’è bisogno di accendere il grill, tanto i due formaggi si scioglieranno e si consolideranno nella crosticina grazie al calore. Alla fine tiriamo fuori le barchette di zucchine e le lasciamo riposare una decina di minuti prima di portarle a tavola.
Servite con un’insalata verde oppure dei pomodori in insalata sono un secondo completo e perfetto per una cena in compagnia.
