La zuppa di cereali e legumi che prepara mia zia Rosa è super ormai tutti la mangiano senza fare troppi capricci, che ne dici vuoi scoprire i suoi segreti? Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
In questo periodo dell’anno non c’è nulla di più buono ed invitante che mangiare un piatto caldo che sazia e che ci riscalda. Un piatto che non teme rivali, mia zia prepara la zuppa do cereali e legumi ma aggiunge anche la pancetta e devo dire che esce fuori un capolavoro.

La preparazione non è complessa, ma usando legumi secchi si devono mettere in ammollo, i ceci e i fagioli, che ne dici vuoi provarci anche tu? Ovviamente foglie di alloro e il mazzetto di rosmarino non devono mancare danno un sapore e un profumo unico al piatto. Segui la ricetta sprint!
Zuppa di cereali e legumi di zia Rosa che bontà, impossibile resistere, la doppietta è assicurata
Se prepari più zuppa del dovuto, puoi conservarla in frigorifero per un paio di giorni, basta metterla in un contenitore a chiusura ermetica, poi riscaldi prima di servire.
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di lenticchie miste
- 100 g di fagioli borlotti secchi
- 100 g di fagioli cannellini secchi
- 100 g di ceci secchi
- 120 g di farro
- 120 g di orzo
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 2 foglie di alloro
- un mazzetto di rosmarino
- 150 g di pancetta
- sale fino q.b.
Procedimento della zuppa di legumi e cereali
Per la preparazione di questa zuppa iniziamo a lavare i legumi secchi, mettiamo in un pentolino i ceci e copriamo con acqua, in un altro i fagioli cannellini e borlotti, copriamo con acqua e lasciamo in ammollo tutta la notte. Lasciamoli cuocere il giorno seguente fino a quando non si saranno ammorbiditi.

Laviamo a carota e sedano e tagliamo a dadini, prendiamo una casseruola mettiamo un filo di olio extra vergine di oliva, lasciamo rosolare con la cipolla affettata, pancetta a dadini, carota e sedano.
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Poi uniamo orzo e farro, uniamo le lenticchie, i fagioli e i ceci scolati, aggiungiamo acqua, in un sacchetti per alimenti mettiamo rosmarino e alloro e poco sale, copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per 30-40 minuti, giriamo di tanto in tanto.
Assaggiamo e se riteniamo opportuno aggiungiamo altro sale, rimuoviamo il sacchettino, diamo una mescolata e serviamo con dei crostini di pane o del pane raffermo.
Buon Appetito!
