Aflatossine+in+pistacchi+sgusciati+%7C+divieto+di+vendita+per+questo+carico
ricettasprint
/aflatossine-pistacchi-sgusciati-divieto-vendita/amp/
News

Aflatossine in pistacchi sgusciati | divieto di vendita per questo carico

Un allarme in merito alla presenza di aflatossine in pistacchi sgusciati ha portato le autoritĂ  preposte a disporre per lo stop alla vendita.

Alcuni pistacchi sgusciati (Adobe Stock)

Alto contenuto di aflatossine in pistacchi sgusciati dalla Turchia. Con questa giustificazione il Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi ha disposto il divieto di messa in commercio di un ingente carico di frutta secca.

La merce arriva dall’estero, con l’Italia che importa tale prodotto dalla Turchia. La contaminazione di aflatossine in pistacchi sgusciati è stata individuata a seguito di un controllo di routine da parte degli ispettori del RASFF su di un campione dell’articolo alimentare indicato.

Subito dopo le misurazioni svolte, gli ispettori incaricati hanno stabilito la totale non idoneità di questo articolo alimentare alla messa in vendita in tutti i supermercati ed i negozi del caso sull’intero territorio del nostro Paese.

Potrebbe interessarti anche: Maxi sequestro di carne | stop a macelleria | dove è successo

Aflatossine in pistacchi sgusciati, disposto il richiamo immediato: “Rischio serio”

Dei pistacchi sgusciati (Adobe Stock)

La notifica emessa dal RASFF riporta l’indicazione riscontrata di aflatossine in pistacchi sgusciati di 16.1±3 µg/kg a fronte di un limite massimo fissato dalle norme attuali di ppb 10 µg/kg – ppb.

Potrebbe interessarti anche: La pizza Buitoni contaminata | c’è un altro tipo coinvolto | attenzione

A seguito delle analisi al microscopio compiute, è saltata fuori più nel dettaglio la presenza di micotossine. Questo particolare tipo di aflatossine – come anche tutte le aflatossine in generale – sorgono quando vengono a crearsi delle specifiche condizioni ambientali.

Potrebbe interessarti anche: Richiamo alimentare urgente | attenzione a tre ritiri per Salmonella | FOTO

Esse traggono origine da delle precise specie di funghi, i miceti, e si creano in ambienti umidi e con temperature particolarmente elevati. Condizione che viene a crearsi non poche volte nei magazzini e nelle aree di stoccaggio merci. E la cosa si sente in maniera grave su quelli che sono i prodotti alimentari.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una piĂą che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi piĂą disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualitĂ , benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

3 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

3 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

PerchĂ© il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

5 ore ago