Aflatossine+in+pistacchi+sgusciati+%7C+divieto+di+vendita+per+questo+carico
ricettasprint
/aflatossine-pistacchi-sgusciati-divieto-vendita/amp/
News

Aflatossine in pistacchi sgusciati | divieto di vendita per questo carico

Un allarme in merito alla presenza di aflatossine in pistacchi sgusciati ha portato le autorità preposte a disporre per lo stop alla vendita.

Alcuni pistacchi sgusciati (Adobe Stock)

Alto contenuto di aflatossine in pistacchi sgusciati dalla Turchia. Con questa giustificazione il Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi ha disposto il divieto di messa in commercio di un ingente carico di frutta secca.

La merce arriva dall’estero, con l’Italia che importa tale prodotto dalla Turchia. La contaminazione di aflatossine in pistacchi sgusciati è stata individuata a seguito di un controllo di routine da parte degli ispettori del RASFF su di un campione dell’articolo alimentare indicato.

Subito dopo le misurazioni svolte, gli ispettori incaricati hanno stabilito la totale non idoneità di questo articolo alimentare alla messa in vendita in tutti i supermercati ed i negozi del caso sull’intero territorio del nostro Paese.

Potrebbe interessarti anche: Maxi sequestro di carne | stop a macelleria | dove è successo

Aflatossine in pistacchi sgusciati, disposto il richiamo immediato: “Rischio serio”

Dei pistacchi sgusciati (Adobe Stock)

La notifica emessa dal RASFF riporta l’indicazione riscontrata di aflatossine in pistacchi sgusciati di 16.1±3 µg/kg a fronte di un limite massimo fissato dalle norme attuali di ppb 10 µg/kg – ppb.

Potrebbe interessarti anche: La pizza Buitoni contaminata | c’è un altro tipo coinvolto | attenzione

A seguito delle analisi al microscopio compiute, è saltata fuori più nel dettaglio la presenza di micotossine. Questo particolare tipo di aflatossine – come anche tutte le aflatossine in generale – sorgono quando vengono a crearsi delle specifiche condizioni ambientali.

Potrebbe interessarti anche: Richiamo alimentare urgente | attenzione a tre ritiri per Salmonella | FOTO

Esse traggono origine da delle precise specie di funghi, i miceti, e si creano in ambienti umidi e con temperature particolarmente elevati. Condizione che viene a crearsi non poche volte nei magazzini e nelle aree di stoccaggio merci. E la cosa si sente in maniera grave su quelli che sono i prodotti alimentari.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Biancomangiare: classico o light lo scegli tu, con solo latte e amido prepari il dessert più veloce e buono del web!

Il dessert più veloce e buono del web, lo puoi preparare nella versione classica o…

8 minuti ago
  • Bevande

Tisana contro il mal di testa l’infuso antiossidante che combatte i radicali liberi e il dolore resta un ricordo senza prendere farmaci

Tisana contro il mal di testa l'infuso antiossidante che combatte i radicali liberi e il…

38 minuti ago
  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

8 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

8 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

9 ore ago