Alici+a+beccafico+alla+catanese+%7C+Ricetta+tipica+siciliana+semplicissima+e+saporita
ricettasprint
/alici-beccafico-catanese-ricetta-tipica-siciliana-semplicissima-saporita/amp/
Finger Food

Alici a beccafico alla catanese | Ricetta tipica siciliana semplicissima e saporita

Alici a beccafico alla catanese ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food tipico nostrano davvero appetitoso e invitante. Stiamo parlando delle Alici a beccafico alla catanese. Queste frittelle fatte con un impasto di uova, formaggio e pangrattato che avvolgono le alici sono molto gustose e piacciono a tutti: grandi e piccini. Vediamo come realizzarle.

Potrebbe piacerti anche: Pasta al pesto di rucola con burrata e noci | Un primo piatto delizioso

Potrebbe piacerti anche: Frittata con piselli e pecorino | Il secondo invitante e semplice

Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: 40 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti. In padella.

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un tagliere
  • una padella
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • 60 g di parmigiano (oppure pecorino) grattugiato
  • farina di semola q.b.
  • olio di semi di arachide per friggere
  • sale fino q.b.
  • 1 kg di alici o sarde
  • aceto q.b.
  • 300 g di pan grattato
  • 4 uova
  • prezzemolo fresco q.b.
  • un cucchiaino di zucchero

Alici a beccafico alla catanese, procedimento

Private le alici della loro testa e delle loro interiora prima di aprirle in due nel senso della lunghezza lungo la lisca. Lasciate la codina ma eliminate la lisca. Ammollate le alici pulite nell’aceto per 10 minuti e tamponatele con un canovaccio. Mescolate il pangrattato con il prezzemolo lavato e tritato, il formaggio grattugiato, lo zucchero, le uova, il sale e il pepe. Ammorbidite l’impasto uniforme, se necessario, con un filo di olio extravergine di oliva.

Alici a beccafico alla catanese ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Riso e patate in bianco | Ricetta dei nostri nonni per un primo rustico e invitante

Potrebbe piacerti anche: Gnocchi di semolino con prosciutto e scamorza | A tavola con “tradizione”

Farcite le alici aperte su un tagliere con una piccola quantità del composto e richiudetele su se stesse. Rotolate le frittelle nella farina di semola, nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato. Friggete le alici al beccafico in olio di semi, rigirandole a metà cottura, per avere una doratura uniforme. Trascorsi i minuti necessari, trasferite su un piatto foderato di carta assorbente e lasciatele riposare per qualche minuto. Servite ancora calde, magari accompagnandole con delle fettine di limone.

Alici a beccafico alla catanese ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Mascarpone e mele è la combo perfetta per questa torta soffice come nuvola perfetta per la colazione di tutti i giorni

Mescola il mascarpone, mele e altri ingredienti e sfornerai una dolce irresistibile, fetta dopo fetta…

7 ore ago
  • News

PizzaCon 2024 a Napoli, la grande festa della pizza: un evento gustoso e indimenticabile

Si è ripetuto il PizzaCon 2024 a Napoli, a margine dell'altrettanto straordinario Comicon. Perché appuntamenti…

7 ore ago
  • Dolci

Budino al cioccolato come quello della nonna, stasera però lo preparo io senza trucchi e senza inganni

Per la cena di stasera avevo voglia di una coccola semplice e leggera e ho…

8 ore ago
  • Dolci

Ho amici a cena, faccio subito una cheesecake cocco e fragole: spendo poco, zero forno e faccio un figurone

Ho organizzato un dolce in pochissimi minuti, una cheesecake da urlo: zero cottura, fresca e…

8 ore ago
  • Finger Food

Con meno di 5 euro e il broccolo avanzato dal giorno prima ho sistemato la cena per tutta la famiglia

Per una cena deliziosa ti consiglio di seguire la mia ricetta e con meno di…

9 ore ago
  • Primo piatto

La domenica a casa mia non vogliono altro se non la pasta al forno: li accontento, ma la faccio come dico io, cremosa e filante

A casa mia non c'è domenica senza un primo piatto speciale: di solito è la…

9 ore ago