Pesto rosso di melanzane: altro che pesto alla genovese, adesso è questo il mio salva cena preferito, melanzane, pomodori secchi e mandorle sono così buoni insieme che finisce anche a cucchiaiate!
Da quando l’ho provato, il classico pesto alla genovese è finito nel dimenticatoio, perché questo pesto rosso di melanzane è diventato ufficialmente il mio salva cena numero 1. Lo preparo in anticipo, lo tengo in frigo e appena torno a casa, butto la pasta e via, è fatta. Ma ti dico la verità? A volte lo mangio anche a cucchiaiate, tipo crema spalmabile è davvero una meraviglia.

Come si prepara? Beh, con solo melanzane cotte al forno belle morbide e affumicate, pomodori secchi sott’olio super saporiti, mandorle pelate per dare quel tocco croccante, parmigiano per la spinta di gusto e un po’ di basilico fresco per non farci mancare niente. L’olio extravergine d’oliva poi lega tutto in una crema profumata e irresistibile, mentre un pizzico di sale e pepe fa il resto.
Pesto rosso di melanzane: talmente buono che è diventato la mia ossessione!
Insomma, sento di darti solo un consiglio, quello di prepararne in abbondanza perché sparisce in un attimo. La cosa bella, è che è perfetto non solo per condire la pasta ma anche spalmato su crostini, per farcire una piadina o persino come base su una bruschetta. E se ti avanza, anche se è difficile, si conserva in frigo per qualche giorno con un po’ di olio sopra. Non ti resta quindi che provarlo subito, allaccia quindi il grembiule e ti garantisco che te ne innamorerai al primo assaggio, provare per credere. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40-45 minuti in forno preriscaldato ventilato a 220 gradi
Ingredienti per il Pesto rosso di melanzane
Pesto di melanzane
Per 500 g circa di pesto
900 g di melanzane
50 g di mandorle pelate
40 g di pomodori secchi sott’olio
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
50 ml circa di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
5 g di basilico
Pepe q.b.
Come si prepara il Pesto rosso di melanzane
Inizia subito ad accendere il forno a 220 gradi ventilato. Lava intanto le melanzane, bucherellale con una forchetta e sistemale su una teglia rivestita di carta forno. Cuocile in forno per circa 40-45 minuti finché diventano morbide e grinzose, dopodiché sfornale, lasciale raffreddare e poi preleva la polpa con un cucchiaio.
Leggi anche: Pesto e pomodorini la ricetta della pasta fredda di mia nonna, non torno più indietro è leggerissima e subito pronta
Versa la polpa nel mixer insieme alle mandorle, ai pomodori secchi ben scolati, al parmigiano, al basilico, un pizzico di sale e pepe. Inizia a frullare e aggiungi l’olio a filo, fino ad ottenere una consistenza cremosa e ben amalgamata e se ti sembra troppo denso, aggiungi ancora un goccino di olio.
Assaggia poi e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto, dopodiché è fatta! Conservalo in un barattolo pulito con un filo di olio in superficie e gustalo quando vuoi, così si conserva più a lungo, anche se sicuramente basta una serata per finirlo. Buon appetito!