Usando alcuni ingredienti che abbiamo sempre in casa, prepariamo un antipasto alternativo ma anche molto buono: è tutto molto facile
Facili da preparare, veloci da cucinare, buonissimi da mangiare: ecco perché i muffin con patate, prosciutto e formaggio sono tutto quello che vi serve per sorridere e mangiare sano.
Un antipasto che può diventare anche un secondo piatto, accompagnato da un’insalata o verdure grigliate, anche molto bello da vedere. E può diventare un’idea interessante per il vostro pranzo sul posto di lavoro o d’estate quando andate in spiaggia.
Ti potrebbe piacere anche: Muffin croccanti con speck si preparano senza impasto!
Ingredienti:
250 g patate
250 g farina 00
3 uova
150 ml latte
60 g formaggio grattugiato
1/2 bustina di lievito istantaneo per prodotti salate
10 fette di prosciutto cotto
100 g fontina
sale fino q.b.
Prima di passare alla ricetta, un consiglio: per variare sul tema usando gli stesi ingredienti potete sostituire il prosciutto cotto con mortadella, speck oppure prosciutto crudo o ancora pancetta.
Preparazione:
Lavate bene le patate e poi mettetele in un tegame coprendole completamente con acqua fredda. Lasciate la buccia perché altrimenti in cottura assorbirebbero troppa acqua e non andrebbero bene per i muffin.
Portate il tegame a bollore e lasciate cuocere le patate almeno 20-25 minuti o comunque fino a quando saranno morbide se toccate con i rebbi di una forchetta. Scolatele e riducetele in purea con lo schiacciapatate.
Poi nella stessa ciotola aggiungete le tre uova, la farina setacciata, il formaggio grattugiato, assaggiate per capire quanto sale mettere e mescolate con un cucchiaio di legno. Quindi unite anche il latte e amalgamate tutto. Infine aggiungete anche la bustina di lievito istantaneo e lavorate ancora per pochi secondi l’impasto.
A parte, tagliate a cubetti la fontina (oppure il formaggio filante che avete scelto) e aggiungete anche questo al composto. Assaggiate ancora, per capire se dovete aggiungere ancora sale e siete pronti per montare i muffin.
Prendete 10 stampini da muffin e foderate ognuno con una fetta di prosciutto. Poi versate un po’ di composto a base di patate, uova, farina e formaggio arrivando fino a due terzi dello stampino perché poi in cottura gonfierà
Ti potrebbe piacere anche: Muffin perfetti come antipasto di Natale | Scopri come prepararli
Quando sono tutti pronti, infornate i muffin di con patate, prosciutto e formaggio in forno ventilato già preriscaldato a 180° per 20 minuti in modo che siano cotti bene anche dentro. Per controllare, basterà infilare il classico stecchino che usate per le torte: se esce pulito e asciutto, l’operazione è completata
Sfornate i vostri muffin e lasciateli intiepidire prima di toglierli dagli stampini e portarli in tavola.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
I problemi di colon irritabile possono essere accentuati bevendo caffè? Parrebbe di si, poi però…
Meghan Markle sta cercando in ogni modo di reinventarsi lavorativamente, motivo per cui ha deciso…
Invece della pasta a pranzo ho preparato l'insalata di pomodori con tonno, ma aggiungo anche…
Provo a fare questa zuppa con le lenticchie e scarole e devo dire che la…
Da quando sto seguendo una dieta alimentare finalizzata alla perdita di peso, ho ben pensato…
Vi poniamo davanti ad un problema etico. Sapete quanti animali occorrono per la produzione di…