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Primo piatto

Asparagi e prosciutto, guarda cosa preparo per la cena di questa sera: lascio tutti senza parole, già lo so

Una ricetta semplice semplice ma di sicuro impatto per risolvere il problema della cena in 20 minuti: asparagi e prosciutto, sai cosa ti mangi

Ci sono abbinamenti che in cucina funzionano a occhi chiusi, anche se non li usiamo spesso. Come gli asparagi e il prosciutto crudo, ma non per preparare un antipasto o un secondo.

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Piuttosto ci serviranno per un primo piatto originalissimo e molto intrigante, da preparare in meno di 20 minuti. Così risolvi alla grande il problema della cena.

Asparagi e prosciutto per la cena, vanno bene anche quelli surgelati

Ma quando non è la stagione giusta per gli asparagi freschi? Nessun panico, vanno bene anche quelli surgelati. In quel caso li facciamo sbollentare per 10 minuti fino ad ammorbidirli e poi procediamo come in ricetta.

Ingredienti:
360 g di riso Arborio o Carnaroli

12 asparagi verdi
6 fette di prosciutto crudo
80 g di burro
1 mazzetto di erba cipollina
2 scalogni
900 ml di brodo vegetale
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo primo da urlo

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Peliamo e tritiamo gli scalogni, poi li soffriggiamo a fiamma moderata in un tegame antiaderente con metà del burro. Quando gli scalogni hanno preso calore aggiungiamo il riso e mescoliamolo nel con un cucchiaio di legno per un paio di minuti.
Passato questo tempo uniamo 2 mestoli di brodo vegetale, preparato con le verdure fresche oppure con il dado, tenuto in caldo. Facciamo cuocere per altri 10 minuti circa allungando con un mestolo di brodo ogni volta che si asciuga.

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Mentre aspettiamo, sciacquiamo gli asparagi eliminando la parte dura del gambo e tritando al coltello quella più tenera mentre teniamo da parte le punte. Uniamo i gambi tritati al risotto, mescoliamo e allunghiamo ancora con il brodo, salando il giusto. Ancora 5 minuti di cottura ed è pronto, perfettamente al dente. Lo mantechiamo con il burro rimasto e con l’erba cipollina tagliata con la forbice.

E le punte degli asparagi? Possiamo fare in due modi, entrambi semplici e creativi. Prima soluzione: le tagliamo a pezzetti e le aggiungiamo al riso, insieme al prosciutto tagliato a striscioline, quando mancano 2 minuti alla fine della cottura.
Seconda soluzione, più creativa e coreografica: tagliamo le fette di prosciutto in due e con uno pezzo avvolgiamo una punta di asparago. Li facciamo saltare per 2 minuti in padella con una noce di burro e poi ne disponiamo 3 su ogni piatto di risotto. Completiamo sempre con una macinata dio pepe fresco: bellissimo da vedere e buonissimo da mangiare.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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