Quando si parla di autismo l’alimentazione può avere un impatto significativo sul benessere della persona, anche se non esistono cure alimentari.

autismo e cibo

C’è da dire che alcuni alimenti possono favorire la concentrazione, l’umore e la digestione, ed altri peggiorare i disturbi comportamentali e intestinali

Ecco una lista degli alimenti da prediligere da evitare

Alimenti da prediligere

  • frutta e verdura fresca: ricchi di vitamine, antiossidanti e fibre, quest’ultime aiutano la digestione
  • pesce azzurro: fonte di omega 3, utili per il sistema nervoso
  • alimenti integrali: quinoa, avena, riso integrale, regolano e migliorano le funzionalità intestinali e sono energici
  • legumi: ricchi di ferro e proteine vegetali, utilissime per lo sviluppo
  • alimenti ricchi di probiotici: yogurt e kefir, regolano e aiutano la flora batterica e intestinale, spesso alterata nelle persone autistiche
  • Tisane e acqua: aiutano l’idratazione e riducono notevolmente l’irritabilità

Alimenti da evitare

  • glutine e caseina: possono causare infiammazioni e disturbi intestinali e peggioramenti del comportamento sociale, quindi aumento di movimenti ripetitivi e problemi nella comunicazione. Secondo la metanalisi ( autism spectrum disorder: a systematic review abaout nutritional interventions 2020)
  • zucchero raffinati: possono aumentare sbalzi di umore e iperattività
  • coloranti artificiali e aditivi: aggravano comportamenti ripetitivi e disturbi dell’attenzione
  • cibi ultra processati: ricchi di grassi trans e sale
  • caffeina e bibite zuccherate: aumentano ansie e agitazione

IMPORTANTE: Ogni persona o bambino autistico è a se, prima di cambiare qualsiasi regime alimentare, consultare sempre il proprio medico-pediatra o nutrizionista specializzato nei dei disturbi dello sviluppo

Come sostituire la caseina che troviamo nel latte e latticini e i suoi derivati, prediligere, bevande come latte di mandorla, soia e riso, evitare formaggi in generale

Per quanto riguarda il glutine evitare pasta, pane, pizza biscotti da forno e merendine, nel migliore dei casi utilizzare prodotti in commercio per persone affette da celiachia o intolleranti al glutine, ce ne sono molti e di diverso tipo in commercio. Un ottimo sostituto della pasta è proprio il riso, buono e digeribile