Che noi le solite pizze, da quando faccio questa focaccia ripiena come nonna Pina e non avanza mai un fettina, la mangiano stesso dalla teglia.

Oggi voglio proporti una ricetta davvero speciale, facile e gustosa che non deluderà nessuno, grandi e piccini. Non è la solita focaccia, o torta salata si tratta di una focaccia ripiena, nonna Pina la fa così e devo dire che è sempre un successo.

Basta con le solite pizze, fai questa focaccia ripiena seguo la ricetta di nonna Pina e non avanza mai un fettina
Basta con le solite pizze, fai questa focaccia ripiena seguo la ricetta di nonna Pina e non avanza mai un fettina Ricettasprint

Ormai la faccio una volta a settimana, è proprio la mia famiglia a chiedermela, io accontento subito. A differenza delle solite focacce questa ha un ripieno super patate, prosciutto e provola, un mix esplosivo che nessuno immagina.

Focaccia ripiena di patate prosciutto e provola seguo la ricetta di nonna Pina è sempre un successo

Indossa subito il grembiule e mettiti all’opera e vedrai che sarà un successo, una focaccia irresistibile che lascerà tutti di stucco. Ogni volta che la prepari puoi anche variare il ripieno e tutti resteranno a bocca aperta.

Ingredienti per 4 persone

500 g farina
250 ml di acqua
20 g olio extravergine d’oliva
8 g lievito di birra fresco
10 g di sale fino
300 g di provola
150 g di prosciutto cotto
3 patate
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
30 g di Pecorino Romano grattugiato
rosmarino q.b.
sale fino q.b.

Procedimento della focaccia ripiena di nonna Pina

Per poter preparare questa focaccia ripiena laviamo prima le patate sbucciate, tagliamole a fettine sottili e mettiamole in una pentola con acqua che bolle, saliamo e lasciamole cuocere per una decina di minuti.

Basta con le solite pizze, fai questa focaccia ripiena seguo la ricetta di nonna Pina e non avanza mai un fettina Ricettasprint
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Scoliamole e teniamole da parte, tagliamo la provola a fette e poi passiamo alla preparazione dell’impasto. Mettiamo in una ciotola ampia la farina, il lievito e versiamo a filo l’acqua che deve essere a temperatura ambiente. Uniamo l’olio e il sale e impastiamo con le mani fermiamoci solo quando otteniamo un impasto morbido.

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Lasciamolo lievitare in una ciotola ricoperta da canovacci di cotone, occorrono diversi minuti fino a quando non raddoppierà di volume. Trascorso il tempo dobbiamo dividere l’impasto in due parti uguali, una la stendiamo sulla teglia ben oleata.

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Copriamo con le patate, provola, prosciutto, parte del parmigiano e pecorino e copriamo con l’altro impasto ben steso. Sigilliamo i bordi e poi spennelliamo con olio sulla superfice e lasciamo cuocere in forno caldo a 200°C per 20-25 minuti circa, spegniamo a cottura ultimata e serviamo.

Buon Appetito!

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