Biscotti+siciliani+ai+fichi%3A+si+chiamano+cuddureddi+i+biscotti+di+Favignana
ricettasprint
/biscotti-fichi-siciliani/amp/
Dolci

Biscotti siciliani ai fichi: si chiamano cuddureddi i biscotti di Favignana

Biscotti siciliani ai fichi: si chiamano cuddureddi i biscotti di Favignana

Biscotti siciliani ai fichi: si chiamano cuddureddi i biscotti di Favignana

Oggi andiamo in Sicilia con una ricetta buonissima dei cuddureddi ficu, ovvero i biscotti siciliani ai fichi. 

Tipicità sicula, i biscotti ai fichi sono una bontà dell’isola di Favignana. Fatti con burro e margarina, o con l strutto  (ma sono più pesanti) sono un ghiotto momento di pausa.

Ingredienti

  • 250 gr farina 00
  • 65 gr zucchero bianco
  • 65 gr burro
  • 4 gr lievito vanigliato
  • 1 bustina di vanillina
  • 110 gr latte fresco

farcitura

  • 150 gr fichi secchi
  • 95 gr mandorle pelate
  • 40 gr MielBio di limone
  • 1 pizzico di semi di finocchio
  • 1/2 cucchiaino di semi di anice
  • 1 pizzico di chiodi di garofano tritati
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • 20 gr liquore amaretto o 20 gr di crema di mandorle pura
  • 6 cucchiai di acqua o 1 cucchiaio di confettura di fichi.

Leggi anche: Cheesecake ai Fichi, una gustosa variante tutta da assaporare

ti piacerebbe anche: Confettura di fichi senza zucchero: ottima per farcire le crostate

leggi anche qui: Torta di fichi con vinsanto: torta morbida con crema di mandorle

ti piacerebbe anche: Vastidduzze di pasta e mandorle, biscotti siciliani

Biscotti siciliani ai fichi: si chiamano cuddureddi i biscotti di Favignana. Procedimento

Uniamo nel mixer tutti gli ingredienti che serviranno per realizzare la pasta tranne il latte e impastiamo. Aggiungiamo il latte fresco pian piano e otteniamo un impasto omogeneo, mettiamolo in frigorifero per un’ora avvolto in una pellicola.

Adesso procediamo con il ripieno tritando tutti gli ingredienti. Trascorsa un’ora stendiamo la pasta in modo sottile su un piano di lavoro infarinato e tagliamola a piccoli rettangoli e mettiamo al centro un cordoncino di ripieno. Chiudiamo adesso formando un anello e facciamo dei piccoli tagli lungo il corpo delle ciambelline. Inforniamo a 190° per 20/25 minuti.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Biscotti siciliani ai fichi: si chiamano cuddureddi i biscotti di Favignana

 

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • News

6 Primi piatti da preparare con il tonno in scatola in soli 10 minuti

Scopri i 6 primi piatti che puoi preparare con il tonno in scatola in soli…

5 minuti ago
  • Dolci

Meglio dei cookies americani, ma la ricetta è più leggera

Da quanto è approvata la ricetta di questi biscotti li prepara tutte le volte che…

36 minuti ago
  • Dolci

Questa torta è pronta in meno di 10 minuti, la sorpresa perfetta per la domenica mattina

Per la colazione di questa mattina ho eseguito in tavola un dolce che si prepara…

1 ora ago
  • Contorno

Ti bastano solo 2 melanzane, prosciutto e provola, spiazzi tutti, altro che parmigiana!

Con 2 melanzane, prosciutto cotto e provola prepari una cenetta coi fiocchi spiazzi tutti, altro…

2 ore ago
  • News

Olive: un tesoro di salute e gusto, le calorie ed i benefici per il benessere

Mangiare olive fa benissimo all'organismo, se si resta nell'ambito del lecito consentito. Quali sono le…

2 ore ago
  • Dolci

Rendi speciale e super golosi i pancake, basta aggiungerci delle fragole e della crema al latte, ti conquisteranno

Ecco i pancake che tutti adorano, soffici come nuvola, si possono preparare a casa, ma…

3 ore ago