Bottarga+di+muggine+%7C+cos%26%238217%3B%C3%A8+e+come+riconoscere+quella+di+prima+qualit%C3%A0
ricettasprint
/bottarga-muggine-cose-come-riconoscer-qualita/amp/
News

Bottarga di muggine | cos’è e come riconoscere quella di prima qualità

In che modo possiamo sapere se la bottarga di muggine è davvero pregiata e cosa è nel dettaglio questa prelibatezza tipica di alcune aree.

Bottarga di muggine Foto dal web

Bottarga di muggine, ne avrete sentito parlare. Si tratta di un prodotto tipico che è possibile trovare in Sardegna come anche in altre zone di Sicilia, Calabria, Toscana e Campania e che viene ricavato dalla sacca ovarica per l’appunto del muggine, una specie marina.

La sacca ovarica viene messa ad essiccare e poi il ricavato, ovvero la bottarga di muggine, può essere consumata a fette o anche macinata. L’ideale è gustarla su dei crostini o anche sulla pasta e sui primi piatti in generale.

Il sapore della bottarga di muggine è molto intenso e comunica appieno il profumo del mare. La consistenza è cremosa ed il sapore è assai vivace e con un non so che di dolciastro.

Per quanto riguarda la bottarga in sé, la sua esistenza si attesta ai tempi antichi. Se ne anno notizie anche a partire addirittura dal mille avanti Cristo grazie agli arabi. Ed allora costituiva una prelibatezza talmente rara da reperire da costituire un dono pregiatissimo.

Bottarga di muggine, occhio a se ha l’unghia

Foto dal web

Era insomma appannaggio solo dei nobili. Oggi invece è diventato un alimento alla portata di tutti ed un apprezzatissimo condimento. E viene gustato in tutto il mondo, grazie alle esportazioni ed alla tradizione propria di ciascun Paese.

Molto importante è la presenza della unghia, una parte che unisce il ventre del pesce alle sue uova e che è sinonimo di grande qualità oltre che di pesce super fresco.

Questa è in assoluto una vera prelibatezza che saprà darvi un gusto unico e che renderà speciali i vostri piatti qualora desideriate l’aroma del mare. Assolutamente da provare.

Leggi anche: Bruschetta con fave, bottarga e ricotta | Una ricetta tipicamente italiana

Leggi anche: La frittura fa male ma non sempre | cosa hanno scoperto i ricercatori

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Con questa ricetta a Natale fai i roccocò migliori del fornaio sotto casa tutti vorranno replicare

I roccocò perfetti con questa ricetta si può, pochissimi e semplicissimi step per un risultato…

37 minuti ago
  • News

Tortellini per Natale, ecco la lista di quali comprare al supermercato: il primo ti lascerà senza parole

In vista delle festività di Natale, non si fa altro che parlare di ricette fatte…

2 ore ago
  • Primo piatto

Pasta cremosa pronta in meno di mezz’ora, accendi solo un fornello

Velocissima da preparare, molto economica e davvero completa: questa pasta è un vero regalo per…

3 ore ago
  • Dolci

Sembra una cioccolata natalizia ma è ancor più buona e densa, la faccio senza latte e senza farina!

Oggi pomeriggio ho deciso di coccolarmi con un dolce davvero incredibile, qualcosa di molto simile…

4 ore ago
  • Contorno

Sformato vegetariano da urlo, utilizzo la quinoa non lo avrei mai detto che finisse in un baleno

Un altro piatto che costa relativamente poco e dà grande soddisfazione a tavola: ricetta vegetariana…

5 ore ago
  • News

Avere questi in casa ti farà arrivare al Natale molto meno stressata

Lo sai che avere in casa queste cose in casa, ti farà arrivare al Natale…

6 ore ago