Senza glutine non significa senza gusto, proviamo a preparare le brioches col tuppo senza glutine, un dolce tipico che piace a tutti

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I siciliani le conoscono benissimo, ma le brioches col tuppo sono ormai diventate un patrimonio dell’umanità, con o senza gelato come sono abituati a fare nell’isola. Questa volta però prepariamo le brioches col tuppo senza glutine, adatte a tutti e non solo a chi ha problemi di celiachia perché il gusto non cambia.

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Il tuppo, per chi non lo conoscesse, è quella tipica bocca che hanno in cima. Ricorda lo chignon dei capelli (chiamato in dialetto ‘tuppo’). Una forma assolutamente unica per un dolce morbido e profumatissimo

Ingredienti
300 g farina per dolci senza glutine
30 g zucchero semolato
30 g sciroppo di glucosio oppure miele
50 g burro
2 uova intere (circa 90 g) + 1 tuorlo
120 g latte
10 g lievito di birra
sale
2 limoni (scorza grattugiata)
1 tuorlo

Brioches col tuppo senza glutine

Le brioches col tuppo senza glutine possono essere conservate fino ad un massimo di 3 giorni dopo la cottura. Il nostro consiglio è quello do metterle nei classici sacchetti di plastica, quello per congelare: rimarranno sempre come appena fatte.

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Preparazione:

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Mescolate il lievito secco con la farina, poi versatelo nel cestello della planetaria insieme allo zucchero. Dopo aver messo la foglia cominciate ad impastare versando il latte un po’ alla volta.
Sbattere le 2 uova in un piatto e versatele nella planetaria un po’ alla volta, facendola poi girare per 4 minuti.
A quel punto togliete la foglia e mettete il gancio. Incorporate il burro, precedentemente tirato fuori dal frigo, a pezzetti e ogni volta aspettate che sia inglobato prima di mettere quello successivo. A quel punto aggiungete un pizzico di sale, lo sciroppo di glucosio (o il miele) e la buccia grattugiata di 2 limoni non trattati, facendo girare fino a quando non è tutto assorbito.

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Tirate fuori versando l’impasto sul piano di lavoro, lavoratelo leggermente e poi tagliate dei pezzi di circa 85-90 grammi di peso modellandoli come un panetto rotondo. Con un altro po’ di pasta modellate i vari tuppi, facendo delle palline più piccole e adagiandole sulla superficie di ogni brioche.
Foderate la placca del forno con carta forno e mettete le brioches col tuppo senza glutine distanziate fra di loro perché durante la lievitazione crescono di volume. Mettetele in forno a 50° o e lasciate lievitare per tre ore. Infine sbattete un tuorlo e spennellate le brioches. Infornate a 180° per 20 minuti, sfornate a lasciate raffreddare prima di servire.

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