Facilissimo e pronto in pochi minuti, questo stuzzichino è una prelibatezza di fine estate-inizio autunno davvero speciale e gustosa. Stiamo parlando della Bruschetta farcita con ricotta e fichi.

Pane tostato farcito con frutta di stagione e formaggio
Bruschetta. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food realizzato con un frutto tipico di questa stagione che piace tantissimo anche ai più piccoli. Stiamo parlando della Bruschetta farcita con formaggio, fichi e addolcita con miele. Potete profumare il tutto con qualche fogliolina di erbetta aromatica a proprio piacimento ma questa sarà una vostra scelta.

Si tratta di uno stuzzichino molto appetitoso che potrete servire come ottimo antipasto per aprire una cena in famiglia oppure un pranzo tra parenti e amici. Inoltre, realizzato in piccole dimensioni, potete anche presentarlo come aperitivo accompagnandolo con un buon cocktail, alcolico o analcolico, a proprio piacimento.

Il segreto per realizzare velocemente questa prelibatezza, che piace tantissimo sia a grandi che piccini, è quello di preparare con qualche ora di anticipo il pane semi-integrale che è un ottimo sostituto del pane bianco perché contiene molte fibre, vitamine e sali minerali.

Con poco sforzo e una spesa economica irrisoria, porterete in tavola degli stuzzichini da leccarsi i baffi!

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Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti a 200° + pochi minuti. Sulla gratella.

Tempo di riposo: 2-3 h

  • Strumenti
  • un coltello
  • una macchina per il pane
  • un vassoio per servire
  • una gratella

 

  • Ingredienti
  • fette di pane semi integrali q.b. ( o di pancarrè semi-integrale)
  • qualche cucchiaino di miele liquido
  • alcuni cucchiai di ricotta
  • qualche fico
  • gherigli di noci q.b. (facoltativo)
  • per un filoncino di pane in cassetta semi integrale
  • 110 ml di latte tiepido
  • mezzo cucchiaino raso di sale
  • 35 ml di olio di semi
  • una bustina di lievito secco
  • 70 g di farina integrale
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 150 g di farina manitoba

Bruschetta, procedimento

Versate i liquidi e le polveri nel cestello per il pane e azionate il programma impasto da 1 h e 30 minuti. Ultimata la lievitazione, date al composto una forma rettangolare e trasferitelo in uno stampo per plumcake foderato di carta forno. Spennellate la superficie con dell’olio e fatelo riposare in forno spento per 40 minuti circa. Trascorso il tempo necessario, infornate a 200° per 30 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e fate raffreddare il pane prima di tagliarlo a fette.

Bruschetta ricettasprint

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Abbrustolite le fette del pane da entrambi i lati su una gratella e spalmate il pane con della ricotta. Sbriciolate sulle basi dei gherigli di noci tritati finemente (facoltativo) e ricoprite il tutto con dei fichi, bel lavati e tagliati a rondelle.

Bruschetta ricetta
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