Caff%C3%A8%2C+gli+errori+pi%C3%B9+comuni%3A+cosa+cambiare+per+gustarlo+al+meglio
ricettasprint
/caffe-errori-piu-comuni/amp/
News

Caffè, gli errori più comuni: cosa cambiare per gustarlo al meglio

Con il caffè errori e convinzioni che non corrispondono al vero sono un qualcosa di molto diffuso. Ecco in che cosa sbagliamo.

Caffè, gli errori più comuni. Ce ne sono e ne commettiamo tutti. Invece sarebbe meglio ovviare a questi sbagli, per gustare nel migliore dei modi possibili quella che è la bevanda più diffusa al mondo.

Il caffè che sta salendo (Pixabay)

Di varietà ce ne sono tantissime ed alcune sono anche estremamente pregiate e costose. Questi errori che riguardano il caffè fanno riferimento a credenze che non corrispondono al vero, oppure a degli sbagli nella manutenzione della caffettiera, in maniera tale da comprometterne l’efficacia in fase di preparazione.

Ed anche dal punto di vista nutrizionale e per quanto riguarda le proprietà organolettiche, in molti pensano che le cose stiano in maniera diversa da quella che è invece la realtà. Partiamo proprio dalla moka, e cerchiamo di evitare uno degli errori che più pregiudicano il sapore del caffè.

Infatti la macchinetta non va lavata. Almeno non con saponi e detersivi vari, in quanto potrebbe influenzare le successive preparazioni ed alterare il gusto del caffè. Limitiamoci a dare una sciacquata sotto acqua corrente.

Caffè errori frequenti: come comportarsi con la data di scadenza

Inoltre, sapevate che il caffè più amaro a volte sottintende una minore qualità? Questa è una cosa da tenere a mente. Tanto per fare un esempio, la pregiata varietà Arabica ha un retrogusto dolciastro. Una tostatura troppo intensa produce invece quello amaro, allo scopo proprio di coprire una qualità non eccelsa.

Una tazza di caffè con schiuma (Pixabay)

I bruciori di stomaco sono riconducibili al caffè? Si, ma solo se c’è la prolungata abitudine di berne a stomaco vuoto, e magari anche in dosi giornaliere eccessive. In tutti gli altri casi invece i problemi digestivi potrebbero essere originati da altri fattori.

Quando un caffè con crema è buono? Quando la consistenza di quest’ultima è né troppo schiumosa né troppo densa, ma deve anzi risultare assai elastica.

Dopo la data di scadenza il caffè è da buttare: falso. Non esiste una scadenza precisa e la indicazione che troviamo sulla confezione è puramente simbolica. Certo è che bisognerebbe consumarlo il prima possibile (meglio se entro i tre mesi dalla scadenza, n.d.r.) una volta superato un certo limite temporale.

Voi come conservate il caffè?

Ad ogni modo, non sussiste alcun rischio per la salute. Ovviamente se si conserva il caffè nel modo giusto, cioè all’interno della sua confezione da sigillare ogni volta, oppure in dei barattoli di vetro od in dei contenitori di latta dotati di coperchio a chiusura ermetica. Perché il caffè non deve entrare in contatto con l’aria.

Potrebbe interessarti anche: Bere caffè a stomaco vuoto, che cosa succede?

Conservate il caffè in frigorifero? Non dovreste farlo, perché lì c’è troppa umidità. Il posto migliore dove riporre i grani è una dispensa fresca e buia, al riparto da fonti di calore dirette.

Potrebbe interessarti anche: Bere caffè | fa bene alla salute solo se lo fai in questo modo

Acqua prima o dopo il caffè? Indicativamente sarebbe meglio berla prima, per preparare la bocca ad accogliere il sapore della bevanda nelle migliori condizioni possibili.

Potrebbe interessarti anche: Quanti caffè al giorno bere | la misura ideale | e chi non lo beve rischia

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

1 ora ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

2 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

4 ore ago