Calamari+ripieni+al+forno%2C+una+ricetta+espressa+e+deliziosa
ricettasprint
/calamari-ripieni-al-forno-ricetta-espressa-deliziosa/amp/
Secondo piatto

Calamari ripieni al forno, una ricetta espressa e deliziosa

Calamari ripieni al forno

Ecco la ricetta di un secondo piatto veramente appetitoso, facile da preparare e senza frittura, i calamari ripieni al forno regalano un modo diverso di gustare i calamari, tutto da assaggiare.

Tra i piatti tradizionali siciliani più conosciuti, i calamari ripieni al forno possono essere realizzati in mille modi, variando gli aromi del ripieno cambia anche il sapore finale.

Vi proponiamo la nostra versione dei calamari ripieni al forno, pronti in tavola in poco più di un’ora, ma sentirete che sapore!

Potrebbe interessarti anche Paccheri con Calamari piccanti

INGREDIENTI per 4 persone

  • 12 calamari
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cipolle,
  • pane grattugiato
  • 1 panino
  • latte q.b.
  • vino bianco secco
  • prezzemolo fresco
  • 2 pomodori
  • 1 uovo
  • olio evo
  • burro
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Pulire i calamari e lavarli bene, svuotarli avendo cura di non perforare la sacca, togliere i tentacoli e tritarli insieme alle cipolle.

Sbucciare l’aglio e tritarlo con il prezzemolo precedentemente pulito, lavato ed asciugato con carta da cucina.

Far ammorbidire in una ciotola con del latte la mollica del panino, strizzarla ed unirla al composto di calamari e mescolare.

Unire la metà del trito di aglio e prezzemolo e mescolare.

In una padella antiaderente scaldare due cucchiai di olio ed aggiungere il composto di calamari, lasciarlo rosolare brevemente, quindi aggiungere i pomodori tagliati a pezzi.

Regolare di sale e pepe, cuocere per circa 10 minuti poi aggiungere un tuorlo ed amalgamare bene il tutto.

Farcire le sacche dei calamari con il ripieno appena realizzato e chiudere le estremità con uno stecchino di legno.

Ungere con poco olio una pirofila  e sistemare i calamari ripieni sul fondo, condire con il rimanente trito di aglio e prezzemolo, aggiustare di sale e pepe.

Spruzzare con un bicchiere di vino ed uno di acqua e fare rosolare su fuoco vivo per 10 minuti, rigirando spesso per ottenere una rosolatura uniforme.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, cospargere di pane grattugiato, irrorare con un filo di olio e lasciare gratinare sotto il grill per pochi minuti ancora.

Sfornare i calamari e distribuirli nei piatti individuali, decorare con qualche fogliolina di prezzemolo e servire subito.

Calamari ripieni al forno

I calamari ripieni al forno sono pronti per essere assaporati e voi siete pronti per rimanere strabiliati dal loro sapore?

Bon Appetit!

Potrebbe interessarti anche Cacciucco alla livornese

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

20 minuti ago
  • News

A che ora bisogna cenare la sera in inverno per non ingrassare? La rivelazione dei nutrizionisti

Bisogna sempre prestare moltissima attenzione alle nostre abitudini quotidiane, anche in inverno, e in particolar…

25 minuti ago
  • Dolci

Per i dolci ho sempre avuto una maestra top, nonna Assunta: questa torta non la batte nessuno

Una vera esplosione di gusto in bocca con una lavorazione manuale semplice e veloce: la…

1 ora ago
  • Dolci

Iris fritto alla crema, buono come quello fatto in Sicilia, goduria alle stelle

Gli iris siciliani rientrano senza ombra di dubbio tra i dolci più amati della tradizione…

2 ore ago
  • Finger Food

Pancakes salati e fonduta saporita: oggi mi faccio i complimenti da sola

Più interessanti di una classica frittata, più buoni di un muffin e puoi prepararli anche…

3 ore ago
  • Finger Food

Hai mai pensato di preparare il tronchetto al salmone? Antipasto della vigilia scenografico e raffinato

Il tronchetto al salmone è l'antipasto perfetto per la vigilia di Natale, buono, raffinato e…

4 ore ago