Come+fare+dei+calamari+ripieni+morbidissimi%2C+con+il+trucchetto+delle+nonne
ricettasprint
/calamari-ripieni-morbidissimi-trucchetto/amp/
Secondo piatto

Come fare dei calamari ripieni morbidissimi, con il trucchetto delle nonne

Preparare i calamari ripieni è il miglior modo per valorizzarli, ma se vuoi riuscire al cento per cento il trucchetto delle nonne ti serve

In mezzo alla molte ricette golose con i molluschi freschi, i calamari ripieni morbidissimi al
pomodoro sono quella che amo di più anche perché dà soddisfazione. Io però ho un segreto, perché uso il trucchetto delle nonne: un po’ di mollica di pane ammollata nel latte, come si usa fare con le polpette.

ricettasprint

In più con un piatto così risolviamo tutto un pranzo o una cena. Il sugo infatti è perfetto per condire un bel piatto di pasta, aggiungendo un po’ di passata in più.

Calamari ripieni morbidissimi, sfruttiamo appieno il pomodoro

In questa ricetta dei calamari ripieni morbidissimi troverai la passata di pomodoro che è la soluzione più comoda per la sala. In estate però, sempre meglio usare del pachino, del San Marzano, del piennolo o altri pomodorini freschi.

Ingredienti:
800 g di calamari
270 g di tonno sott’olio
2 uova grandi
100 g di mollica di pane
90 g di pecorino
400 g di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 rametto di maggiorana
1 cucchiaino di peperoncino
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di latte
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
sale q.b.

Preparazione: calamari

ricettasprint

Cominciamo con la pulizia a fondo dei calamari, lavandoli sotto acqua corrente. Io utilizzo questo metodo che funziona sempre
Poi stacchiamo delicatamente i tentacoli dalle sacche e li tritiamo al coltello mentre le sacche dei calamari lo teniamo da parte
Prendiamo una padella piccola e facciamo rosolare i tentacoli con un filo di olio e uno spicchio d’aglio pelato e schiacciato. Saranno sufficienti 5 minuti a fiamma moderata. Spegniamo e tiriamo via l’aglio, poi lasciamo intiepidire.

Leggi anche: Pasta con crema al formaggio ed erbette aromatiche, un mix davvero travolgente e sfizioso
Appena i tentacoli sono freddi, li versiamo in una ciotola insieme alle uova, alla mollica di pane che prima abbiamo ammollato nel latte e poi abbiamo strizzato bene. Insaporiamo con metà delle foglioline di maggiorana tritate, il pecorino grattugiato fresco e un pizzico di sale. Per ultimo, dentro anche il tonno sgocciolato bene e sbriciolato direttamente con le mani o con i rebbi della forchetta.

ricettasprint

Mescoliamo tutto con un cucchiaio e poi riprendiamo le sacche dei calamari e le riempiamo con il composto usando un cucchiaino. Dobbiamo sigillare bene le aperture con un paio di stecchini e poi con i rebbi della forchetta bucherelliamo le sacche dei calamari. Ci servirà a non farle scoppiare durante la cottura.
In una padella grande versiamo 4 cucchiai di olio extravergine e lasciamo rosolare l’altro spicchio di aglio, sempre pelato e schiacciato. Quando si è dorato, aggiungiamo la passata di pomodoro, insaporendo con il peperoncino e un pizzico di sale.
Cuociamo per una decina di minuti a fiamma medio-bassa, poi aggiungiamo anche le sacche dei calamari farciti. Altri 5 minuti, mettiamo il coperchio e cuociamo per almeno 35 minuti a fiamma bassa. Spegniamo, spolveriamo con il resto del la maggiorana fresca e portiamo in tavola.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Da quando unisco i ceci alle melanzane ho chiuso con le insaltine di lattuga e iceberg, mangio proteico senza ingrassare

Da quando unisco i ceci alle melanzane ho chiuso con le insalatine di lattuga e…

2 ore ago
  • News

Olio da cucina, un nemico per il lavandino: perché non devi mai buttarlo via

Come va smaltito l'olio da cucina, che è in tutto e per tutto super inquinante…

3 ore ago
  • Finger Food

Nuggets di pesce salva cena, li prepari in 10 minuti, se li mangiano tutti finalmente una cena semplice senza fatiche

Con questa ricetta sfiziosa i tuoi bambini mangeranno pesce pure 3 volte a settimana e…

3 ore ago
  • Contorno

Abbiamo due zucchine in frigorifero e due uova, mangeremo di fare una frittata ma proprio non mi va. Mi faccio un contorno che vi leccherete i baffi

Abbiamo due zucchine in frigorifero e due uova, mangeremo di fare una frittata ma proprio…

3 ore ago
  • Dolci

Mi sono lasciata tentare, ho preso delle pesche ed ho fatto un dolce: é riuscito benissimo, super morbido e pure leggero

Ho scovato le prime pesche di stagione, le ho prese ed ho fatto subito il…

4 ore ago
  • Secondo piatto

In casa ho trovato una scatola di ceci e l’ho usata per la cena, meglio che al ristorante e mi è costata meno di 3 euro

Di tanto in tanto mi trovo a rovistare nella mia dispensa alla ricerca di alimenti…

4 ore ago