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Secondo piatto

Calamari in umido con i pisellini, per stupire questa sera a cena

Buono, sano e veloce da preparare, ecco un secondo piatto che mescola mare e terra con saggezza: i calamari in umido con i pisellini sono super

Un pranzo intero cucinando una ricetta sola? Possibile, se prepariamo i calamari in umido con i pisellini che sono sicuramente un secondo piatto, ma che possiamo usare anche per condire una pasta o un risotto.

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Una ricetta mare-terra facilissima da preparare, molto golosa e che possiamo anche preparare in largo anticipo per scaldarla quando serve. Se è stagione buona, tarda primavera oppure estate, usiamo i pisellini freschi, altrimenti vanno benissimo quelli surgelati.

Calamari in umido con i pisellini, un piatto da scarpetta

Questo è un secondo piatto che chiama la scarpetta di rigore. Quindi il modo migliore per servirlo è mettere a tostare alcune fette di pane casareccio (diciamo un paio a persona) all’ultimo minuto e poi portarle a tavola ancora calde.

Ingredienti:
600 g calamari
400 g pisellini freschi o surgelati
700 ml passata di pomodoro
1 scalogno
60 ml vino bianco secco
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 peperoncino
sale q.b.

Preparazione: calamari in umido

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Partiamo con la pulizia dei calamari: eliminiamo le viscere interne, gli occhi e il becco che troviamo in mezzo ai tentacoli. Togliamo anche la pelle dalle sacche e tagliamole ad anelli spessi circa 1 cm.
Prendiamo lo scalogno e tritiamolo finemente. Poi in una padella o un tegame basso versiamo i cucchiai di olio extravergine d’oliva e mettiamo a rosolare lo scalogno tenendo la fiamma inizialmente bassa.

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Quando lo scalogno ha preso calore uniamo anche gli anelli di calamari insieme ai loro tentacoli alzando leggermente la fiamma. Facciamo rosolare per un paio di minuti e poi sfumiamo con il vino bianco secco alzando la fiamma per farlo evaporare.
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Quando l’alcol è evaporato, abbassiamo di nuovo la fiamma e aggiungiamo i pisellini, mescolando subito con un cucchiaio di legno. Aspettiamo 5 minuti per far insaporire tutto insieme e possiamo aggiungere la passata di pomodoro.
Insaporiamo con il sale e il peperoncino tagliato finemente (possiamo sostituirlo con qualche macinata di pepe nero fresco), mettiamo il coperchio e cuociamo a fiamma medio-bassa per almeno 40 minuti.

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Se vediamo che la passata di pomodoro si asciuga troppo, aggiungiamo un bicchiere d’acqua e andiamo avanti fino a quando sia i calamari che i piselli diventano belli morbidi.
A quel punto i calamari in umido con i pisellini sono pronti. Portiamoli a tavola subito, anche se sono buoni pure tiepidi.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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