I calcionetti abruzzesi sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio, si tratta di piccole mezzelune di sfoglia, simili a ravioli, che racchiudono un goloso ripieno a base di castagne, ceci cannella, mandorle, miele.

In Abruzzo non c’è Natale senza i calcionetti, immancabili quindi sulle tavole, anche se il ripieno può variare a seconda delle zone, mantenendo comunque invariata la presenza dei ceci e delle castagne.

La preparazione dei calcionetti abruzzesi è semplice, l’abbiamo resa veloce utilizzando ceci precotti e mandorle precedentemente tostate e spellate.

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INGREDIENTI per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti             Tempo di cottura: 20 minuti

  • 600 gr. farina
  • 150 gr. olio evo
  • 300 gr. vino bianco o spumante
  • 200 gr. ceci precotti
  • 200 gr. castagne lessate e sbucciate
  • 150 gr. mandorle spellate e tostate
  • 2 cucchiai miele millefiori
  • 1 cucchiaino cannella
  • 100 gr. cioccolato fondente
  • olio per friggere

PREPARAZIONE

Scolare i ceci e versarli nel bicchiere del mixer, unire le castagne e le mandorle e avviare il tritatutto.

Unire il cioccolato e continuare a tritare fino ad ottenere un composto totalmente sminuzzato.

Unire il miele e la cannella, continuare con il mixer fino ad ottenere un composto morbido.

Coprire con pellicola e tenere da parte.

Nella ciotola della planetaria disporre la farina, fare una fossetta al centro e versarvi il vino, impastare con la foglia aggiungendo l’olio a poco a poco.

Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

Trasferire l’impasto sul piano da lavoro infarinato e stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile.

Con un coppapasta o il bordo di un bicchiere, ricavare tanti dischi di circa 5 centimetri di diametro.

Farcire ciascun disco con un cucchiaino di impasto, poi chiudere a metà la pasta, formando una mezzaluna, sigillare i bordi esercitando pressione con i rebbi di una forchetta.

Ripetere l’operazione fino a terminare gli ingredienti.

I calcionetti abruzzesi sono pronti per essere cotti in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, al termine della cottura lasciare freddare e spolverizzare con zucchero a velo e cannella.

Se invece si vuole seguire la tradizione letteralmente, scaldare abbondante olio per friggere in una padella dai bordi alti e friggere i calcionetti facendo attenzione a non far scurire la pasta.

Al termine della cottura scolare su un foglio di carta assorbente da cucina, poi trasferire sul piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo e cannella.

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