Calcionetti+abruzzesi+dolci+tipici+natalizi
ricettasprint
/calcionetti-abruzzesi-dolci-tipici-natalizi/amp/

Calcionetti abruzzesi dolci tipici natalizi

I calcionetti abruzzesi sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio, si tratta di piccole mezzelune di sfoglia, simili a ravioli, che racchiudono un goloso ripieno a base di castagne, ceci cannella, mandorle, miele.

In Abruzzo non c’è Natale senza i calcionetti, immancabili quindi sulle tavole, anche se il ripieno può variare a seconda delle zone, mantenendo comunque invariata la presenza dei ceci e delle castagne.

La preparazione dei calcionetti abruzzesi è semplice, l’abbiamo resa veloce utilizzando ceci precotti e mandorle precedentemente tostate e spellate.

Potrebbe interessarti anche Torciglione umbro

INGREDIENTI per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti             Tempo di cottura: 20 minuti

  • 600 gr. farina
  • 150 gr. olio evo
  • 300 gr. vino bianco o spumante
  • 200 gr. ceci precotti
  • 200 gr. castagne lessate e sbucciate
  • 150 gr. mandorle spellate e tostate
  • 2 cucchiai miele millefiori
  • 1 cucchiaino cannella
  • 100 gr. cioccolato fondente
  • olio per friggere

PREPARAZIONE

Scolare i ceci e versarli nel bicchiere del mixer, unire le castagne e le mandorle e avviare il tritatutto.

Unire il cioccolato e continuare a tritare fino ad ottenere un composto totalmente sminuzzato.

Unire il miele e la cannella, continuare con il mixer fino ad ottenere un composto morbido.

Coprire con pellicola e tenere da parte.

Nella ciotola della planetaria disporre la farina, fare una fossetta al centro e versarvi il vino, impastare con la foglia aggiungendo l’olio a poco a poco.

Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.

Trasferire l’impasto sul piano da lavoro infarinato e stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile.

Con un coppapasta o il bordo di un bicchiere, ricavare tanti dischi di circa 5 centimetri di diametro.

Farcire ciascun disco con un cucchiaino di impasto, poi chiudere a metĂ  la pasta, formando una mezzaluna, sigillare i bordi esercitando pressione con i rebbi di una forchetta.

Ripetere l’operazione fino a terminare gli ingredienti.

I calcionetti abruzzesi sono pronti per essere cotti in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, al termine della cottura lasciare freddare e spolverizzare con zucchero a velo e cannella.

Se invece si vuole seguire la tradizione letteralmente, scaldare abbondante olio per friggere in una padella dai bordi alti e friggere i calcionetti facendo attenzione a non far scurire la pasta.

Al termine della cottura scolare su un foglio di carta assorbente da cucina, poi trasferire sul piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo e cannella.

Potrebbe interessarti anche Susamielli

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

7 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

7 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confĂ  alla…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

8 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontĂ , soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana Ă©…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

9 ore ago