Calzoni+pugliesi+di+sponsali+e+acciughe+%7C+scopriamola+insieme
ricettasprint
/calzoni-pugliesi-di-sponsali-e-acciughe-scopriamola-insieme/amp/
Pizza

Calzoni pugliesi di sponsali e acciughe | scopriamola insieme

Calzoni pugliesi di sponsali e acciughe, strepitosa ricetta dall’irresistibile sapore di cui vi innamorerete.

Calzoni pugliesi di sponsali e acciughe

Scoprite con noi la ricetta dei Calzoni pugliesi di sponsali e acciughe, vi spiego brevemente di cosa si tratta, delizioso impasto dalla lievitazione lunga per renderlo più soffice, ma in cottura diventerà piacevolmente croccante fuori, il ripieno consiste in un avvolgente mix di cipolle (gli sponsali) accompagnate dalle acciughe e qualche pomodorino, in più noi l’abbiamo personalizzata con un pó di filante scamorza per rendere il tutto ancora più appetitoso, prepariamola insieme allora questa bontà, perfetta per una cenetta da a offrire magari anche agli amici il sabato sera.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Calzoni in padella con pomodoro e mozzarella| Ricetta veloce
Oppure: Calzoni ripieni di verdure al forno | un finger food croccante e invitante

Tempi di preparazione: 4 ore
Tempi di lievitazione: 4 ore
Tempo di cottura: 35 minuti

Ingredienti per 6/8 persone 

Per l’impasto

  • 600 g di farina 00
  • 200 g di farina di semola di grano duro
  • 500 ml di acqua
  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • 15 g di zucchero
  • 20 g di sale
  • 12 g di lievito di birra fresco

Per la farcia

  • 4 chili di sponsali ( bulbi di cipolla giovane non ancora ingrossato)
  • 10 filetti di acciughe
  • 300 g di pomodorini
  • 300 g di olive nere snocciolate
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • Olio extravergine di oliva q.b
  • Sale q.b
  • Pepe q.b
  • Prezzemolo q.b
  • 8 g di bicarbonato

Preparazione dei Calzoni pugliesi di sponsali e acciughe

Per prima cosa in una ciotola capiente, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, unite poi gli altri ingredienti e impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, coprite la ciotola con un canovaccio e lasciatelo crescere 4 ore.

impasto pronto

Preparate intanto il ripieno, iniziando col pulire gli sponsali, eliminate la parte verde e tagliateli a rondelle, immergeteli poi in una capiente viola piena di acqua e bicarbonato per circa 1 ora, anche se più stanno e più diventano digeribili e dolci.

sponsali (cipolle)

Scolate poi le cipolle e fatele rosolare in una grossa pentola con dell’olio a fiamma media, quando si saranno appassite, aggiungete i pomodorini e il prezzemolo continuando la cottura coprendo la pentola con un coperchio.

pomodorini

Trascorsi all’incirca 45/50 minuti, il risultato sarà perfetto, un composto morbido, incorporate i capperi dopo averli prima sciacquati con acqua corrente e gli altri ingredienti ingredienti, aggiustando il tutto di sale e pepe, continuando a cuocere per altri 10/15 minuti.

capperi

Riprendete l’impasto dividetelo in due parti 1 un pò più grande e stendetelo su un ripiano leggermente infarinato, aiutandovi con un matterello, posizionate l’impasto in uno stampo per torte, ricoprendo con l’altro strato più piccolo, chiudendo bene i bordi, infornatelo a 190° per circa 30/35 minuti in modalità ventilato, a doratura sfornatelo e lasciatelo intiepidire leggermente prima di affettarlo. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Tina Gaito

Published by
Tina Gaito

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

2 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

2 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

3 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

3 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

4 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

4 ore ago