Il+cancro+al+colon+pu%C3%B2+svilupparsi+anche+a+tavola+%7C+con+questi+alimenti
ricettasprint
/cancro-colon-tavola-questi-alimenti/amp/
News

Il cancro al colon può svilupparsi anche a tavola | con questi alimenti

C’è uno studio condotto di recente in merito alle cause che portano al sorgere del cancro al colon. E vengono tirati in mezzo gli insaccati.

Cancro al colon, c’è uno studio condotto di recente in Francia che conferma alcuni importanti collegamenti con quella che è l’assunzione di salumi e di prodotti analoghi. Lo rivela in particolare l’ANSES, ovvero la Agenzia nazionale francese per la sicurezza alimentare.

Una rappresentazione di un colon malato (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Sotto accusa ci sono due sostanze ben specifiche delle quali tante volte si parla spesso con connotati non positivi. Si tratta dei nitriti e dei nitrati, che nei salumi e negli insaccati sono molto impiegati all’interno dei processi industriali richiesti per la loro realizzazione.

Naturalmente i principali esponenti dell’industria puntano a minimizzare le affermazioni che parlando di collegamenti tra colon al cancro ed insaccati. Invece bisogna prestare grande attenzione a questo argomento molto delicato.

La stessa ANSES consiglia caldamente alle persone di limitare il più possibile il consumo di insaccati e salumi, e quindi direttamente di nitriti e nitrati. E lo stesso vale anche per la carne rossa.

Cancro al colon, nitriti e nitrati ancora sotto accusa

Tutti questi alimenti vanno assunti con moderazione, al massimo una volta a settimana, o anche due ma con quantità molto contenute.

Diversi tipi di insaccati (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Lo stesso Governo francese ha fatto sapere di volere agire allo scopo di limitare l’utilizzo di nitriti e nitrati nei processi di produzione industriale nell’ambito degli alimenti. L’intenzione è di arginare l’utilizzo di nitriti, nitrati e conservanti, grassi ed additivi vari solamente per lo stretto necessario.

La riduzione di nitriti e nitrati però comporterebbe come effetto collaterale una maggiore predisposizione a situazioni di contaminazioni da Salmonella, botulino e simili.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Allergica al latte, muore dopo avere mangiato tiramisù vegano | la marca

Lo rende noto sempre l’ANSES, la quale però fornisce anche una soluzione eventuale a questo problema.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Scopri perché un tappo di sughero nel congelatore è una genialata

Basterebbe indicare delle date di scadenza più prossime ed intervenire su certi fattori di produzione. Come sempre la salute passa anche e soprattutto da quel che mettiamo a tavola. E dalla frequenza e dalla quantità di quel che mangiamo.

TI POTREBBE INTERESSAREANCHE: Pellicola trasparente, come usarla per non correre rischi

Bisogna trovare un equilibrio sapiente per quanto riguarda l’assunzione di alimenti sani e di cibi saporiti ma che non sono salutari. Esagerando con quest’ultimi purtroppo si rischia grosso.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto tutti i giorni me l’ha data il mio dietologo

Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…

7 ore ago
  • Primo piatto

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta pronti in tavola in 30 minuti

Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…

7 ore ago
  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

8 ore ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

8 ore ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

9 ore ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

9 ore ago