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Primo piatto

Cannelloni ripieni di prosciutto e formaggio, domenica preparali a pranzo

Un primo piatto che metti insieme la tradizione e la modernità, con un successo assicurato: in poche parole, i cannelloni ripieni di prosciutto e formaggio

Preparare le lasagne? Un bel lavoro, in tutti i sensi perché comunque porta via tempo. Invece i cannelloni ripieni di prosciutto e formaggio, morbidi e croccanti, sono un vero piacare che si prepara in un battito.

 

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Ecco la mia versione.

Cannelloni ripieni di prosciutto e formaggio, preparazione e tempi

Quando prepariamo le lasagne, anche se la pasta è fresca, è sempre meglio mettere a sbollentare la sfoglia almeno 1 minuto o 2 in una pentola con acqua leggermente salata. Ma in questo caso no, vanno benissimo anche crude.

Ingredienti:
8 sfoglie di lasagne fresche
250 g prosciutto cotto a fette
400 g fontina
800 ml besciamella
140 g parmigiano grattugiato
250 g piselli
pepe q.b.

Preparazione:

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Per questa ricetta possiamo usare anche una besciamella già pronta, oppure la prepariamo in anticipo secondo la ricetta che conosciamo meglio e la teniamo da parte. Poi cuociamo in anticipo anche i piselli: li passiamo in padella con un filo d’olio extravergine e uno spicchio di aglio che quando ha preso colore togliamo. In tutto 15 minuti e spegniamo, devono essere integri e non spappolati.
Tiriamo fuori il prosciutto cotto dal frigorifero e poi anche la fontina, tagliandola a fettine sottili. Poi prendiamo le sfoglie di pasta fresca e una alla volta le mettiamo sul piano di lavoro. La farciamo con una fetta di prosciutto cotto, un cucchiaio abbondante di besciamella, un altro di piselli e un paio di fettine di fontina.
Completiamo con un po’ di parmigiano grattugiato, una macinata di pepe fresco e poi cominciamo ad arrotolare la sfoglia di pasta fresca su se stessa fino a formare il cannellone. Quindi andiamo avanti con le altre sfoglie, sempre allo stesso modo, conservando un po’ di parmigiano e anche di besciamella.

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Prendiamo una pirofila larga, distribuiamo sul fondo qualche cucchiaiata di besciamella (ne basta un velo) e appoggiamo i cannelloni, con la chiusura che guarda verso il basso. Stringiamoli bene in modo che siano compatti, cuoceranno perfettamente.
Completiamo con il resto della besciamella che abbiamo avanzato e con un’ultima spolverata di parmigiano, poi preriscaldiamo il forno a 180°.
Infiliamo la teglia in forno nella parte centrale e cuociamo i cannelloni ripieni di prosciutto e formaggio per 30 minuti sempre a 180°. Negli ultimi 3-4 minuti accendiamo il grill per una bella crosticina in superficie.
Sforniamo i cannelloni ma non portiamoli subito a tavola. Hanno bisogno di riposare almeno 15 minuti prima di servirli, saranno strepitosi.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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