Basta poco per preparare dei deliziosi cantucci morbidi all’arancia. La ricetta è simile all’originale, ma il frutto dà uno sprint in più a questi biscotti
Cantucci di Prato, tutti li conoscono perché sono una delle ante eccellenza gastronomiche italiane. Questa però è una versione particolare perché nel classico impasto di farina, butto e mandorle inseriamo anche un frutto. Nascono così i cantucci morbidi all’arancia, una vera prelibatezza facile da preparare.
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Bastano pochi minuti di forno per avere cantucci morbidi dall’aspetto rustico e da sapore intenso. Normalmente i cantucci si mangiano inzuppati leggermente nel vin santo. In questo caso prr non c’è nemmeno bisogno di un liquore, anche se non stona.
Ingredienti:
400 g di farina 00
2 uova intere
Se non è stagione giusta oppure volete risparmiare tempo, al posto delle arance potete usare 3-4 cucchiai di marmellata di arance. Il prodotto finale sarà buono lo stesso.
Preparazione:
Lavate accuratamente le due arance, non trattate, e togliete la buccia facendo attenzione a non raschiare anche la parte bianca. Poi pelate a vivo gli spicchi, tagliate a pezzetti le bucce e a pezzi le arance. Mettete tutto in una padella piccola con 3 cucchiai di zucchero (presi dai 120 g di totale) e lasciate cuocere per alcuni minuti, fino a lasciarle ammorbidire. Togliete dal fuoco e mettete a raffreddare.
Intanto che aspettate, preparate l’impasto dei cantuccini. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero e il lievito, poi unite le uova, le mandorle e il burro già morbido. Amalgamate bene tutto con le mani bene e poi unite anche le arance cotte. Impastate per qualche minuto e formate una palla, lasciandola riposare almeno 30 minuti in frigorifero avvolta dalla pellicola.
Passato il tempo del riposo dividete l’impasto a metà e formate due salsicciotti. Infornateli a 180° per circa 20 minuti. Quindi sfornateli lasciandoli intiepidire e poi tagliateli a fette nel senso trasversale.
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Mettete tutti i cantucci all’arancia sulla teglia da forno e lasciate cuocere ancora 10 minuti girando i biscotti. Ma non esagerate con la cottura perché rischiano di diventare duri. Sfornate, lasciate intiepidire e gustate questa bontà.
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