Il capocollo di maiale al forno è un secondo di carne ricco e delizioso. Perfetto per un pranzo o una cena importante; da provare. 

Coppa di maiale al forno
Capocollo di maiale al forno

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta.

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Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 4 ore

INGREDIENTI dose per 6-8 persone

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Capocollo di maiale al forno, preparazione

Per preparare questa ricetta si inizia andando a preparare la carne del maiale. Il capocollo è un pezzo di collo del maiale che viene chiamato anche coppa. Può essere anche stagionato e diventa un salume molto apprezzato. Dopo averla salta e pepata per bene su tutti i lati la si mette in una pirofila da forno leggermente oliata e si aggiunge anche l’aglio leggermente schiacciato con il palmo della mano. Aggiungiamo anche tutte le erbe aromatiche che possono essere sia fresche e sia secche facendo attenzione a passarle per bene sulla carne.

Coppa di maiale al forno
Capocollo di maiale al forno

 

Ungiamo la carne con l’olio extra vergine di oliva e bagniamola anche con il vino. Copriamo il tutto con della carta di alluminio e cuociamo per 2 ore a 170°C in forno già caldo. E’ una cottura lenta e lunga per avere una carne più tenera.

Coppa di maiale al forno
Capocollo di maiale al forno

Trascorso il tempo indicato si gira delicatamente la carne senza bucarla, la si ricopre con altro alluminio e si cuoce per almeno 30 minuti a 190°C. Una volta che la carne sarà cotta la togliamo dal forno e la lasciamo intiepidire a temperatura ambiente. Serviamo la carne tagliata in fette spesse con un contorno di patate, purè, verdure grigliate o semplicemente dell’insalata mista.

Coppa di maiale al forno
Capocollo di maiale al forno