Niente ragù o brodi che richiedono tanto tempo di permanenza ai fornelli: c’è una terza via per cucinare dei cappelletti da leccarsi i baffi

I cappelletti sono sempre una bella idea per un pranzo, 365 giorni l’anno. Figuriamoci poi quando il freddo punge.

Cappelletti gratinati ai formaggi
Cappelletti gratinati ai formaggi ricettasprint.it

Oggi però li cuciniamo in un modo speciale: niente ragù e nemmeno lunghe attese per avere un buon brodo di carne. C’è una terza via, li facciamo gratinati ai formaggi, vedrai che spettacolo.

Cappelletti gratinati ai formaggi: falli con le tue mani, c’è più soddisfazione

Certo, per risparmiare tempo i cappelletti li puoi compare comodamente al supermercato. Ma prepararli con le tue mani ha un altro sapore e un’altra soddisfazione. Quindi trovi tutti i passaggi e la spiegazione di come muoverti. Poi decidi tu.

Ingredienti:
400 g farina 0
5 uova medie
350 g di polpa di maiale macinata
100 g di salsiccia di maiale
100 ml di brodo vegetale
170 g parmigiano grattugiato
500 ml latte
50 g burro
50 g farina 0
2 scalogni
1 noce moscata
4 cucchiai di olio d’oliva
150 g di fontina
sale q.b.

Preparazione passo passo cappelletti

1. Facciamo scaldare bene 2 cucchiai di olio d’oliva in una padella. Quando comincia a sfrigolare aggiungiamo la polpa di maiale e la salsiccia dopo averla liberata dal budello e sbriciolata con le mani. Saliamo con moderazione e facciamo cuocere per 20 minuti a fiamma bassa.

2. Spegniamo e versiamo tutta la carne nel boccale del mixer. Aggiungiamo i due scalogni, sbucciati e tagliati a fettine, poi facciamo partire la macchina frullando bene tutto. Lo rimettiamo nella stessa padella di prima, aggiungiamo un mestolo di brodo vegetale tenuto in caldo e lasciamo cuocere ancora 40 minuti.

3. Spegniamo e lontano dal fuoco aggiungendo 1 uovo intero, 80 grammi di parmigiano e una grattata di noce moscata, mescolando bene. Teniamo il ripieno dei cappelletti da parte e pensiamo alla pasta.

4. Setacciamo sul piano di lavoro la farina 0 e facciamo la fontana. Al centro inseriamo le altre 4 uova intere che abbiamo leggermente sbattuto insieme ad un pizzico di sale. Riportiamo la farina verso il centro, impastiamo e lavoriamo il composto per una quindicina di minuti. Quando l’impasto è liscio e compatto lo avvolgiamo nella pellicola e lo lasciamo riposare 30 minuti.

5. Riprendiamo la base dei cappelletti e la stendiamo con il mattarello ad un’altezza di poco inferiore a mezzo centimetro. Da qui ritagliamo tanti quadrati da 5 cm di lato e li farciamo uno ad uno con un cucchiaino di ripieno. Poi ripieghiamo la pasta a triangolo, sigilliamo e uniamo i due lembi formando i cappelletti. Li appoggiamo su un canovaccio infarinato e li lasciamo riposare almeno 1 ora e mezza prima della cottura.

6. Facciamo cuocere i cappelletti in abbondante acqua salata: bastano 2 minuti, il tempo di farli arrivare in superficie, e possiamo scolarli. Li condiamo subito con gli altri 2 cucchiai di olio d’oliva e 40 grammi di parmigiano, poi mescoliamo.

7. Prepariamo anche la besciamella facendo fondere il burro in un tegame e aggiungendo la farina. A quel punto versiamo il latte, già fatto scaldare, un pizzico di sale fino e mescoliamo con una frusta a mano fino a quando comincia ad addensarsi.

8. Mettiamo i cappelletti in una pirofila rettangolare, poi li copriamo con la besciamella. Completiamo con il resto del parmigiano e la fontina passata nei fori stretti di una grattugia. Lasciamo cuocere i cappelletti gratinati al formaggio in forno già caldo a 190° per 15 minuti e li serviamo ancora caldi.